Главная / Лента новостей / 5 Августа 2008 г. 10:22

Приставы взялись за гастарбайтеров-должников: их не выпускают из России

Российские судебные приставы создали важный прецедент: они впервые включили «красный свет» на границе для гражданина другой страны. Гость России не сможет вернуться на свою родину, пока не расплатится с долгами, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

Это решение может стать совершенно новым юридическим поворотом в судьбе многих мигрантов и гастарбайтеров. Если раньше им трудно было осесть в нашей стране на законных основаниях, в будущем, возможно, будет практически невозможно уехать. И тоже на законных основаниях. При условии, что наделают судебных долгов.

Сомнительная честь стать фигурантом прецедента выпала гражданину Грузии Эльшану Эюпову. В 2003 году Ачинский суд приговорил его к восьми годам колонии за убийство местной жительницы. Кроме того, люди в мантиях взыскали с гражданина 300 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу дочери убитой, напоминает газета. Но за все годы колония перечислила женщине чуть более 5 тысяч рублей.

Недавно Эюпов условно-досрочно освободился. Он должен был отметиться в уголовно-исполнительной инспекции, но туда не заглянул, а немедленно уехал в Тверь. Оттуда вчерашний арестант написал письмо в консульство Грузии с просьбой принять его - уроженца села Хидискури - обратно, рассказывает газета.

Однако судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении права выезда гражданина Грузии из страны. Эюпову предстоит находиться в России до полного погашения долга.

«Практика по ограничению права выезда должника за пределы РФ уже достаточно наработана. Однако красноярские судебные приставы впервые в России применили ее в отношении должника - иностранного гражданина», - сообщили газете в Федеральной службе судебных приставов.

Теоретически запрет на выезд будет действовать полгода, а после этого пограничники обязаны его по закону автоматически снять.

Однако если гражданин не расплатится, судебный пристав вправе вынести новое постановление об ограничении выезда. Скажем, сегодня истекает старый запрет, а завтра начинает действовать новый. Так что окна на границе, чтобы уехать, у иностранца может и не появиться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: