Главная / Лента новостей / 3 Августа 2008 г. 15:34

Преступники похитили почти 300 тонн нефти

Самарская область занимает незавидные лидирующие позиции по количеству криминальных врезок среди 13 нефтедобывающих и перерабатывающих российских регионов. На днях сотрудники оперативно-розыскной части № 4 Управления БЭП губернии задержали троих граждан, похитивших из трубопровода 278 тонн нефти на сумму 1,8 млн рублей. Это крупнейшая кража «черного золота» за несколько последних лет.

Криминальными врезками в милицейской хронике в Самарской области никого не удивишь. Это давнишний бизнес многих жителей губернии, без особого труда дающий неплохой доход. Купил карту нефтепроводов, взял в аренду бойлеры, дождался ночи, врезался, откачал и был таков. Даже если поймают — ничего страшного: как правило, врезчики отделываются в судах условными сроками. А выкачивают нефти на такие суммы, что и за год, горбатясь каждый день, не заработаешь.

Сотрудниками ОРЧ-4 был установлен факт хищения нефти с терминала ООО «Куйбышевский НПЗ» компании «Роснефть». По данным ГУВД Самарской области, преступники, воруя «черное золото», «колдовали» с контрольно-измерительными приборами. Они завышали объемы поставок нефти сверх тех, что были официально указаны на КНПЗ по магистральному трубопроводу «Лопатино — Куйбышевский НПЗ». Всего врезчики успели откачать 278 тонн нефти.

По подозрению в причастности к преступлению задержаны: безработный житель села Лопатино Сергей Ковалев, сотрудники линейных производственно-диспетчерских станций Александр Чекушкин и Сергей Коханов. ЛПДС — места, где ведется учет проходящей по трубе нефти. Работникам станций было достаточно лишь изменить показания приборов.

По факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража, совершенная организованной группой лиц в особо крупном размере», предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: