Главная / Лента новостей / 3 Августа 2008 г. 15:26

Чиновница попала за решетку из-за 800 евро

shadow
Бывший главный специалист управления земельного контроля департамента архитектуры и строительства администрации Самары Нина Голованова за получение взятки в размере 800 евро приговорена Самарским областным судом к 4 годам лишения свободы. Пожилая женщина никак не ожидала того, что ее отправят в колонию, надеясь на условный срок. После оглашенного приговора чиновницу взяли под стражу прямо в зале суда.

Нина Голованова была задержана с поличным сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Самарской области 20 февраля 2008 года. Чиновница отказалась ставить подпись в акте перевода после перепланировки жилого помещения в нежилое, затребовав от собственника 50 тыс. рублей.

«Она заявила мне, что, если я не заплачу, то буду ходить за подписью до самой пенсии, - рассказывал в ходе следствия потерпевший Вениамин Грачев. - Впоследствии я несколько раз встречался с Головановой, но безрезультатно. Она наотрез отказывалась ставить свою подпись без денег».

Нина Голованова придумывала разные предлоги, чтобы выманить из Грачева требуемую сумму. То крыльца в помещении нет, то документ написан ручками с разными чернилами. То говорила, что не будет подписывать бумагу, в коей имеются грамматические ошибки. Вениамин Грачев полагает, что волокита создавалась Головановой нарочно, дабы дать ему понять, что без денег дело с мертвой точки не сдвинется.

В конце концов, Грачев убедил Голованову «умерить аппетиты» и снизить сумму вымогаемой взятки с 50 тыс. рублей до 30. Чиновница согласилась. Договорились, что деньги Вениамин Грачев принесет ей в валюте.

На самом деле платить предприниматель ничего не собирался. Договорившись о дне передачи «вознаграждения» он сразу же отправился в Управление по борьбе с организованной преступностью. Последняя встреча с Ниной Головановой была записана на видео.

20 февраля 2008 года Вениамин Грачев пришел на работу к чиновнице и принес 800 евро. Как только деньги были переданы, Голованова вручила ему долгожданный акт приемки помещения. Сразу после этого в кабинет вошли сотрудники правоохранительных органов.

До суда ранее не привлекавшаяся к ответственности чиновница находилась под подпиской о невыезде. Сторона обвинения запросила для Головановой 5 лет лишения свободы. По всей видимости, женщина надеялась, что срок будет условным. В ходе судебного процесса она признала себя виновной лишь частично и раскаялась лишь в том, что взяла у Грачева деньги.

Несмотря на ожидания Нины Головановой, приговор оказался достаточно суровым — 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. И это — с учетом всех положительных характеристик. В последнее время, в связи с объявленной в России масштабной борьбой с коррупцией, за взятки условных сроков почти не дают. Особенно, если это касается должностных лиц государственной или муниципальной власти.

Между тем, брать «вознаграждения» все равно не перестают и правило «Не подмажешь — не поедешь» по-прежнему в силе. За первые 6 месяцев 2008 года объектом рассмотрения в судах стали уголовные дела по 135 преступлениям, связанным со взятками.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: