Главная / Лента новостей / 1 Августа 2008 г. 21:20

Памятник Валентине Леонтьевой открыт в Ульяновске

Около двухсот почитателей Валентины Леонтьевой собрались в пятницу в Ульяновске на улице Гончарова на открытии памятника телеведущей, которой в этот день, 1 августа, исполнилось бы 85 лет. Пришли студенты Ульяновского госуниверситета, актеры ульяновского драматического театра, жители города. Некоторые приехали из дальних районов.

Памятник из бронзы установили напротив Ульяновского областного театра кукол, которому недавно было присвоено имя Леонтьевой.

Жительница Ульяновска Нина Букина рассказала РИА «Новости», что она услышала об открытии памятника по радио и специально приехала сюда: «Мы с тетей Валей всю жизнь вместе. Я смотрела все ее передачи: и "От всей души!", и "В гостях у сказки" вместе с детьми».

Автор памятника - скульптор из Санкт-Петербурга Николай Анциферов - земляк Леонтьевой. Он изобразил ее как стройную, элегантную женщину, сидящую в раздумье и смотрящую вдаль. «Она такая и была, грациозно ходила между рядами и сидела тоже красиво, такая породистость в ней была», - пояснил Анциферов.

По мнению скульптора, в стране очень много легендарных имен, которые прославились в 20-м веке благодаря телевидению и стали кумирами многих людей. Он считает, что в Москве хорошо было бы создать сквер, посвященный телевизионным звездам.

Памятник был изготовлен в рекордно короткие сроки - за три месяца. Из-за нехватки времени на гранитном постаменте не успели сделать надпись. По словам скульптора, по проекту предполагается выгравировать подпись Леонтьевой. «Ее подпись такая же пластичная, декоративная, орнаментальная, как сама Валентина Михайловна», - сказал он.

Вокруг памятника в будущем планируется сделать решетку и поставить скамью. Скульптор надеется, что памятник Валентине Леонтьевой приживется в городе.

Скульптура составила единую композицию с памятным знаком, установленным 1 августа прошлого года. Памятный знак изображен в виде «кавалерки» - обращенных друг к другу кресел и столика - и символизирует душевное общение, мастером которого была Валентина Леонтьева.

Она скончалась на 85-м году жизни 20 мая 2007 года в селе Новоселки Мелекесского района Ульяновской области. Создание памятника - один из проектов, инициированный правительством Ульяновской области в программе по увековечиванию памяти Валентины Леонтьевой и сохранению традиций добра, преемственности поколений.

Программу поддержало министерство культуры и массовых коммуникаций России. В рамках программы в регионе уже состоялся I Открытый Фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М. Леонтьевой «От всей души», ведется работа по созданию музея телеведущей в театре кукол, также продолжается реставрация самого театра, отмечает информагентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: