Главная / Лента новостей / 1 Августа 2008 г. 16:48

Успешный пуск баллистической ракеты прошел в Баренцевом море

Успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования осуществлен в пятницу с борта атомной подводной лодки «Рязань» из акватории Баренцева моря.

«Пуск осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря. В расчетное время головная часть ракеты успешно и с заданной точностью поразила цель на полигоне Кура на Камчатке», - уточнил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

Он добавил, что «очередная проверка морских стратегических ядерных сил прошла успешно».

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Рязань» построен на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в 1982 году. Эта субмарина - проекта 667 БДР «Кальмар» (по классификации НАТО – «Дельта-3»). Длина лодки - 155 метров, скорость подводного хода - 24 узла, вооружение - 16 межконтинентальных баллистических ракет, отмечает Ньюсру.ком.

Напомним, что в понедельник бывший главком Северного флота адмирал Вячеслав Попов расcказал, что на Северном и Тихоокеанском флотах появятся новые морские авианосные системы (МАС), которые будут обязательно включать атомные авианосцы. Вячеслав Попов, ныне председатель комиссии Совета Федерации России по морской национальной политике, также отметил, что «главным элементом будущих МАС на Северном и Тихоокеанском флотах безусловно станут авианосцы, причем обязательно атомные. И это действительно должны быть не отдельные корабли, а именно системы».

МАС будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и противовоздушной обороной как в интересах собственной безопасности, так и государства в целом, отметил Попов. Кроме того, авианосные системы будут тесно взаимодействовать с подводными лодками.

«В зависимости от поставленных задач авианосцы могут обеспечивать боевую устойчивость подводных лодок, и, наоборот, подводные лодки могут действовать для обеспечения подводной безопасности авианосных группировок», - пояснил Попов.

Он напомнил про войну в Ираке, когда американские авианосцы обеспечивали прикрытие многоцелевых атомных подводных лодок, которые наносили удары крылатыми ракетами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: