Главная / Лента новостей / 1 Августа 2008 г. 09:04

Чавес национализирует Банк Венесуэлы

Фото: AFP
Фото: AFP
shadow
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о намерении национализировать крупнейший в стране коммерческий Банк Венесуэлы, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс».

Банк Венесуэлы является подразделением испанской финансовой группы Santander. Причиной подобных действий главы Венесуэлы явилось решение испанского руководства банка о его продаже венесуэльским инвесторам.

«Там что-то непонятное: хозяева банка вначале выразили желание продать его, даже пытались оказывать на меня давление, потом вдруг передумали. Но сейчас я заинтересован в его покупке, и мы национализируем Banco de Venezuela на благо венесуэльского народа», - заявил Чавес.

По словам Чавеса, он ждет владельцев банка для переговоров по согласованию «справедливой» цены.

Президент Венесуэлы объяснил, что несколько месяцев назад к нему поступила информация, что группа Santander желает продать банк венесуэльскому предпринимателю, который в соответствии с законом обратился в государственные органы за разрешением. А в среду вице-президент Рамон Каррисалес сообщил ему, что владельцы банка не заинтересованы в его продаже.

«Мы его купим. Нам очень нужен подобный влиятельный банк, приносящий прибыль, которая уходит из страны», - пообещал Чавес.

Banco de Venezuela является одним из четырех основных банков в стране, которые оспаривают первенство в ежемесячных рейтингах. Несколько месяцев назад в прессе появилась информация о его возможной покупке венесуэльским банкиром Виктором Варгасом за 1,2 миллиарда долларов. В конце июня группа Santander направила в правительство Венесуэлы письмо, в котором отрицала «слухи о возможной смене владельца банка», напоминает информагентство.

Начиная с 1998 года правительство Венесуэлы национализирует крупнейшие компании, работающие в основных секторах экономики. Так, например, были национализированы крупнейшая в стране сталелитейная компания Sidor, цементная отрасль, которая в настоящее время представлена, в основном, зарубежными компаниями, а также частные нефтяные месторождения и телекоммуникационная отрасль.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: