Главная / Лента новостей / 31 Июля 2008 г. 08:40

Эхуд Ольмерт обещает уйти в отставку

shadow
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил в среду об отказе от участия в сентябрьских выборах председателя правящей партии «Кадима» и пообещал передать победителю пост главы правительства.

«Я принял решение не участвовать в "праймериз" и не буду вмешиваться в ход выборов... Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста для того, чтобы дать ему возможность создать новое правительство как можно быстрее и эффективнее», - заявил Ольмерт, выступая с телевизионным обращением к нации.

Выборы лидера «Кадимы» назначены на 17 сентября. Их победитель получит право на формирование нового кабинета, который, вероятно, продолжит опираться на существующую лево-центристскую коалицию, отмечает РИА «Новости».

Решение о созыве «праймериз» правящая партия приняла под давлением коалиционных партнеров после того, как против Ольмерта было начато полицейское расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и присвоении средств, выделенных государством и спонсорами на рабочие поездки.

«Я освобожу свое кресло с честью и достоинством - так, как вел себя на протяжении всей политической карьеры. А затем я докажу свою невиновность», - пообещал премьер, подвергнув критике действия следственных органов, перечислив свои достижения и посетовав на то, что ему не удастся довести до конца амбициозные начинания.

Уход Ольмерта ставит под вопрос перспективы мирных переговоров с палестинцами и Сирией, которые возобновились после семилетнего перерыва и, по словам премьера, заметно приблизили Израиль к мирному урегулированию с соседями.

«Мы более, чем когда-либо близки к взаимопониманию, которое может стать основой для мирных соглашений с палестинцами и сирийцами... Пока я буду занимать свою должность, я не прекращу усилий для достижения мира с нашими соседями», - пообещал глава правительства.

Расследование, оборвавшее блестящую карьеру политика, ведется по двум эпизодам, которые относятся к периоду, когда Ольмерт занимал посты мэра Иерусалима, а также министра промышленности и торговли.

В мае израильское общество шокировали показания американского бизнесмена Мориса Талански, который заявил, что тысячи долларов, которые он на протяжении полутора десятков лет передавал Ольмерту, шли не только на политическую деятельность, но и на личные цели - проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.

Скандальных подробностей хватило на то, чтобы партия «Авода» - главный коалиционный партнер «Кадимы» - потребовала от Ольмерта уйти с поста главы правительства, пригрозив в противном случае инициировать досрочные всеобщие выборы, напоминает информагентство.

Нейтрализовать угрозу «Кадиме» удалось ценой согласия на проведение внутрипартийных выборов нового председателя.

В середине июня полиция объявила о начале нового расследования в отношении Ольмерта, которого на этот раз подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Суть подозрений сводится к тому, что Ольмерт обращался сразу в несколько организаций с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства.

Затем «лишние» деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло туристическое агентство, и использовались для организации частных поездок Ольмерта и его семьи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: