Главная / Лента новостей / 30 Июля 2008 г. 17:24

В Самаре судят бизнесмена, застрелившего рабочего

Предприниматель Андрей Семиколенов обвиняется в убийстве сезонного рабочего и покушении на убийство 12-летнего мальчика. Поле годового перерыва, когда бизнесмен проходил судебно-медицинскую экпертизу в Казани и московском институте имени Сербского, дело вернулось в Самарский областной суд, где во вторник процесс возобновился. Семиколенов признан вменяемым. За все содеянное ему грозит 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Прошу прощения, я не хотел его смерти. Мне горько и стыдно, - сказал во вторник в своем последнем слове Андрей Семиколенов. - В будущем обещаю помогать и не забывать его семью». При этом слова «не забывать» прозвучали весьма зловеще. Приговор по скандальному делу будет оглашен в Самарском областном суде в пятницу.

Бизнесмен Андрей Семиколенов - владелец двух преуспевающих фирм, обладатель коттеджа, джипа, прогулочного катера с личным капитаном, отец двоих детей. Ранее не судим, хотя, как было сказано в суде, возглавлял организованную преступную группу. Когда судья Самарского областного суда Михаил Медведев поинтересовался у Семиколенова, откуда у того такие большие деньги, бизнесмен внятно объяснить не смог.

В июле 2006 года бригада строителей из Армении, в том числе Ашот Акопян и Гарик Оганесян, строили Семиколенову дом и баню в поселке Белозерки Самарской области. Какое-то время спустя предприниматель обнаружил, что из сейфа у него украдена большая сумма денег — несколько десятков тысяч долларов. Точный размер пропажи следствию не известен.

Семиколенов подозревал в похищении денег то одного, то другого, и, в конце концов, решил, что это - дело рук одного из строителей. 26 августа 2006 года предприниматель подъехал на своем джипе к магазину в Белозерках. Там была припаркована «шестерка» Оганесяна. Семиколенов потребовал от строителя, чтобы тот отдал ему ключи от своего автомобиля. Гарик испугался - он знал о связи Семиколенова с ОПГ- и сделал, как тот велел. Бизнесмен приказал Оганесяну прийти к нему на следующий день, но это требование рабочий не выполнил.

27 августа Семиколенов приехал на квадроцикле домой к Акопяну и сказал Ашоту, чтобы тот отвез его домой к скрывшемуся Гарику. Оганесян жил в поселке Черновский. Вероятно, Гарик предвидел такой оборот событий и постарался дома не объявляться. Когда Семиколенов с Акопяном приехали в Черновский, Оганесяна там не оказалось. И тогда бизнесмен заподозрил, что Ашот, также, вероятно, замешанный в краже денег из сейфа, предупредил друга, и тот сбежал.

Семиколенов стал требовать от Акопяна «признаний». При этом предприниматель разбил бутылку о его голову и нанес мужчине 18 ударов «розочкой». Однако Ашот упорно ни в чем не сознавался.

В доме Оганесяна находился его 12-летний сын, Лева. Ничего не добившись от Акопяна, Семиколенов набросился на мальчика. Он стал избивать Леву, угрожал ребенку убийством, даже пальнул в его сторону из пистолета ТТ.

Чтобы спасти сына друга, Ашот сознался в краже. После этого Андрей Семиколенов сразу же его застрелил. Леве же сказал, что если мальчик сообщит милиционерам об убийстве, то его постигнет участь Акопяна. «Я — зверь, мне терять нечего», - заявил Семиколенов.

После убийства Андрей Семиколенов попытался скрыться, однако вскоре был задержан сотрудниками милиции. В ходе предварительного следствия он показания давать отказался.

Мама Левы Оганесяна, проходившего по делу потерпевшим, заявила, что после всего, что случилось, мальчик пребывал в шоковом состоянии и был вынужден лечить нервное расстройство. Женщина сказала, что ходить на заседания суда ребенок не будет и попросила Семиколенова оставить сына в покое.

В суде бизнесмен признал свою вину лишь частично. Государтсвенный обвинитель запросил для него 17 лет заключения в колонии строгого режима.

Интересно, что глава администрации поселка Белозерки предоставил Семиколенову положительную характеристку. Бизнесмен на собственные средства заасфальтировал тротуар к школе, принимал участие во всех поселковых делах.

Судмедэкспертиза, затянувшаяся на целый год и проводимая в Казани и столичном институте имени Сербского, дала заключение: «Никакими психическими заболеваниями Семиколенов не страдает, состояния аффекта в момент убийства у него не было. Семиколенов полностью отдавал себе отчет в том, что делает».

Обвинение бизнесмену предъявлено по четырем статьям УК РФ: «Угон автомобиля», «Убийство», «Незаконное хранение оружия» и «Угроза убийством». Все точки над «i» будут расставлены в пятницу.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: