Главная / Лента новостей / 30 Июля 2008 г. 09:34

Караджича привезли в Роттердам

shadow
В аэропорту нидерландского города Роттердам приземлился спецсамолет из Белграда. На его борту находился депортированный из Сербии лидер боснийских сербов Радован Караджич. Затем на вертолете он будет доставлен в Гаагу, где предстанет перед Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ), передает Ньюсру.ком со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Министерство юстиции Сербии также подтвердило, что Радован Караджич отправлен в МТБЮ в Гааге.

Спецсамолет с Караджичем на борту после приземления был отбуксирован в ангар. Таким образом, момент выхода депортированного бывшего лидера боснийских сербов остался «за кадром» многочисленных представителей СМИ, собравшихся в аэропорту Роттердама.

Сербские СМИ ранее сообщили, что около четырех утра (06:00 по московскому времени) автоколонна отправилась от здания Окружного суда в Белграде в аэропорт, где Караджич был посажен на самолет, направляющийся в Нидерланды, напоминает информационный портал.

Радован Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного преследования, обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины.

Первое обвинение против него было выдвинуто в июле 1995 года. Позднее добавились пункты по обвинению в геноциде в связи с событиями 1995 года в Сребренице, когда были убиты около восьми тысяч мусульман. Последний раз изменения в обвинение вносились более 8 лет назад - 31 мая 2000 года. Сейчас обвинительный акт в отношении Караджича занимает 27 страниц.

Как сообщила ранее пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Ольга Кавран, уже назначены три судьи, которым предстоит вести процесс Караджича.

Накануне директор Канцелярии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом при правительстве Сербии Душан Игнатович заявлял, что экс-президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич будет выдан Гаагскому трибуналу «до конца текущей недели», а процесс над ним может быть завершен в 2010 году.

Игнатович напомнил, что Белград уже выдал Гааге 42 обвиняемых, а в розыске остаются лишь двое: бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и экс-президент ныне уже не существующей республики Сербская Краина Горан Хаджич. Перед Сербией поставлено «ясное требование - арест двух обвиняемых».

«Остается довести это сотрудничество до конца и освободить Сербию от тяжкой ноши, лежащей на ее плечах. Мы должны это сделать, чтобы стать нормальным государством, членом семьи европейских народов», - подчеркнул Игнатович.

Брюссель, требующий от Белграда выдачи обвиняемых Гаагским трибуналом, увязывает с ней вступление Сербии в ЕС, и арест Караджича пока этой позиции европейского руководства не изменил. Он вызвал, однако, волну протестов и резкий рост политической напряженности в самой Сербии.

Во вторник сторонники Караджича провели в Белграде митинг, который, однако, вылился в беспорядки. В результате пострадали 46 человек. Среди них 25 полицейских и несколько журналистов.

По информации белградской газеты Blic, в тюрьме Шевенген, куда должны доставить бывшего сербского лидера, он получит камеру размером 15 квадратных метров, «напоминающую комнату в отеле». В ней будут установлены кровать, удобные стулья, тумба, гардероб, стол, телевизор, туалет с раковиной и душем. «Ждет его и кофейный аппарат», - сообщает газета. При этом издание отмечает, что для Караджича не будет специальных условий. Все упомянутые условия уже отвечают европейскому стандарту «три звездочки», отмечает Ньюсру.ком.

Также сообщается, что в соответствии с внутренними правилами тюрьмы, заключенные на протяжении 12 часов могут относительно свободно передвигаться по этажам здания: что-то приготовить на кухне, посмотреть в компании остальных заключенных телевизор, имеющий спутниковую антенну, пролистать свежую прессу, сесть за шахматы или другие игры. Ежедневно им положена прогулка на свежем воздухе в течение часа, где они могут поиграть в футбол, баскетбол или волейбол.

Если Караджич будет защищать себя сам, то ему будет выделен специальный офис с телефоном, компьютером и комната для доверительных бесед. Те, кто не нарушает режима пребывания в тюрьме, могут принимать посетителей, изучать различные науки или иностранные языки.

В свою очередь, белградская ежедневная газета Vecernje Novosti отмечает, что Караджич повезет с собой в Гаагу большое количество книг – «Братья Карамазовы» Достоевского, «Сонеты» Шекспира, сборник изречений на латыни, новые издания современных сербоязычных авторов Райко Петрова-Ного, Момчило Капора, Мирослава Тохоля и других. Журналисты газеты сопровождали родственников Караджича, покупавших ему новые рубашки, галстуки, туфли и другие вещи. «Радован Караджич, первый президент Республики Сербской, перед мировыми СМИ в Гааге появится в прежнем виде», - отмечает издание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: