Главная / Лента новостей / 29 Июля 2008 г. 11:30

«Мир-2» достиг дна Байкала: ученые идут на рекорд

Глубоководный обитаемый аппарат «Мир-2» лег дно «Байкала» на глубине 1680 метров. Около двух часов назад два «Мира» погрузились в озеро и начали исследования. Экипажи проведут видеосъемку, отберут пробы грунта.

Аппараты погружаются в максимально глубокой точке озера. Перед погружением речь шла об отметке 1642 метра, но, возможно, «Мирам» предстоит спуститься и еще ниже, потому что точная глубина Байкала не известна до сих пор. Все погружение рассчитано приблизительно на пять часов, уточняет «Маяк».

Сегодня российские ученые, возможно, выйдут на мировой рекорд. Действительно, так глубоко - более 1600 метров - в пресной воде не погружался еще никто в мире. Но в первую очередь, конечно, исследователи ставят перед собой задачи не установить рекорд, а взять пробы воды и пробы грунта дна Байкала.

И, возможно, сегодня их уже ждут первые сенсационные открытия, потому что, как мы знаем, Байкал - это уникальная экосистема, здесь флора и фауна, каких нет ни в одном другом водоеме планеты, напоминает радиостанция.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: