Главная / Лента новостей / 28 Июля 2008 г. 14:42

Алексий II возглавил литургию в Киево-Печерской лавре

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил сегодня Божественную Литургию перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. У врат лавры Патриарха встретили митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а также около 50 архиереев из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран.

Уже за час до начала богослужения в лавре собралось несколько тысяч человек. Когда Алексий II подъехал к Святым Вратам и пошел сквозь толпу к собору, верующие, как и в предыдущие дни пребывания Патриарха в Киеве, дружно скандировали: «Алексий — наш патриарх!». Богослужение проходит на большой площадке перед собором, в центре которой установлена икона Святого Владимира, крестителя Руси, украшенная венком из белых цветов.

Литургия в Киево-Печерской лавре — кульминация торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира к Дальним пещерам.

Между тем стало известно, что Алексий II отменил свой визит в Донецкую область, намеченный на 29 июля. Сегодня вечером предстоятель Русской Православной Церкви возвращается из Киева в Москву и не сможет посетить Донецк. Это решение связано с переутомлением Алексия II. В течение трех дней он совершал многочасовые богослужения под палящим солнцем. Врачи рекомендовали Патриарху отдохнуть после перенесенных нагрузок. Таким образом, визит предстоятеля РПЦ в Донецк, в Святогорскую лавру, переносится на осень.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко объявил о намерении создания на Украине единой поместной церкви с целью преодоления разъединенности православных в государстве, независимой от Московского Патриархата.

В настоящее время на Украине зарегистрированы три православные церкви. В 1990-е годы был создан «Киевский патриархат», который возглавляет лишенный сана Филарет Денисенко. В 1989 году возобновила свою деятельность Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), созданная в 1921 году. Обе структуры считаются раскольническими и не признаны ни одной православной церковью в мире, отмечает «Коммерсантъ». Большинство верующих верны канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

И, как заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл встречи патриархов Алексия II и Варфоломея, вопрос об отделении канонической Украинской Церкви от Московского Патриархата не стоит на повестке дня. Митрополит Кирилл также заявил, что очень важно, чтобы политические проекты не вторгались в церковную жизнь и ее не разрушали.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: