Главная / Лента новостей / 27 Июля 2008 г. 16:48

Самарцы стали первыми в грязном футболе

Второй кубок чемпионов мира привезли на днях в родную Самару игроки местного клуба «Спутник» с соревнований по так называемому болотному футболу, прошедших в финском городе Хюрюнсалми.

Игру в мяч на болотах придумали финны. Они месят грязь, добывая призы, вот уже десять лет. Самарцам болотный футбол тоже пришелся по душе. Год назад «Спутник» привез из Финляндии свой первый трофей — главный приз соревнований. В 2008-м в Хюрюнсалми собралось 340 команд, 5 из которых были из России, а большинство — из страны-родоначальницы «грязного» футбола — Финляндии. В целях безопасности спортсмены состязаются не на самих болотах, а на торфяниках. Одним из условий этой разновидности футбола является то, что играющие должны по колено утопать в грязи.

В финальном поединке игроки Самары сошлись с командой Финляндии и победили со счетом 1:0. Решающий мяч в игре, принесший самарской команде «золото», забил Анатолий Кочергин. Тренер команды Юрий Верт признался, что победа далась ребятам очень тяжело. «Хорошо еще, что дождя не было», — сказал тренер. Самарцам абсолютно негде готовиться к соревнованиям — ведь в их родной губернии болот и торфяников нет. Спортсменам приходится тренироваться на пляжах — увязание в песке чем-то похоже на жидкую грязь.

Сергей ИШКОВ, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: