Главная / Лента новостей / 25 Июля 2008 г. 20:23

Коммунисты хотят причислить Сталина к лику святых

Организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» выступила с предложением к Русской православной церкви о причислении Иосифа Сталина к лику святых.

Активисты сожалеют, что сами не могут канонизировать Сталина, обещая «отпечатать 10 тысяч икон» со светлым ликом вождя и продавать их по рублю за штуку среди прихожан, сообщает Росбалт.

В желании канонизировать личность Сталина есть несколько составляющих, считает руководитель поморского центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин.

«Изначально спровоцировал подобное обращение медийный проект, который инициировал второй канал, — пояснил Трескин. — По результатам интернет-голосования, которые, кстати, совпадают с данными социологических опросов, на первое место выходят руководители России централизующего характера: в меньшей степени Петр I, в большей степени — Ленин и Сталин».

Поэтому, считает он, вопрос канонизации Сталина — определенная фиксация существующих общественных настроений. «В этом смысле это не частная инициатива, она опирается на существующие в обществе настроения», — подчеркивает он.

По мнению эксперта, мотивом такой инициативы могла стать попытка обратить внимание на левую идею, поскольку данные фамилии связаны с коммунистической идеей. «Идет соперничество между коммунистами и державниками – постоянно высвечивается Николай II, видимо под влиянием пропагандистской компании, посвященной царской семье в связи с 80-летием со дня ее расстрела, — отмечает руководитель поморского центра социально-политических исследований. — Существует опасение, что идея Сталина будет перехвачена теми же самыми державниками, и коммунисты пытаются напомнить, что это в определенной степени символ их идеи и движения».

Поэтому одна из главных причин, делает вывод эксперт, заключается в попытке коммунистов защитить свой последний символ, который, в противном случае, может быть растиражирован в другом значении и отобран у коммунистов.

«Мое мнение — руководителей страны не надо канонизировать. Когда мы затрагиваем эту сферу, то речь должна идти в большей степени о подвижниках, общественных и религиозных деятелей, то есть тех, кто добился известности и признания не за счет государственной машины, а за счет собственных сил», — заключил собеседник агентства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: