Главная / Лента новостей / 25 Июля 2008 г. 11:06

Киевляне отмечают 1020-летие Крещения Руси

В древнем Киеве сегодня начинаются официальные торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси. С днепровской купели в 988 году при князе Владимире началось распространение православного христианства как общегосударственной религии Руси. По случаю юбилея в столицу Украины прибывают гости из многих стран мира, прежде всего главы и представители православных Церквей.

Сегодня впервые за последние 350 лет на киевскую землю вступит Константинопольский Патриарх Варфоломей I. Встречать его будет президент Виктор Ющенко. Вместе они сразу же отправятся Киево-Печерскую лавру, которую называют колыбелью монашества на Руси и твердыней православной веры. Здесь будет совершен краткий молебен. Вечером Варфоломей I совершит богослужение в Софийском соборе.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибудет в Киев 26 июля, чтобы разделить с украинской паствой празднования в честь 1020-летия крещения Руси. Их средоточием станет литургия под открытым небом в Киево-Печерской лавре 28 июля, в день памяти святого князя Владимира, крестителя Руси, сообщает Ньюсру.ком.

Накануне приезда в Киев Патриарха Варфоломея Синод Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) обратился к нему с просьбой не оказывать никакого влияния на ее внутренние дела. Украинские иерархи предупредили, что «необдуманные действия могут привести сегодня не только к обострению конфессионального противостояния на Украине, но и стать серьезной угрозой для единства вселенского православия».

Это заявление прозвучало в связи с возможностью принятия Варфоломеем отколовшегося от Украинской православной церкви так называемого Киевского Патриархата в лоно Патриархата Константинопольского, против чего возражает Русская православная церковь. Тем не менее, президент Ющенко считает, что приезд Варфоломея «закладывает основу для консолидации православия и создания единой поместной Церкви на Украине».

А украинская националистическая организация «Братство» пригласила на празднование крещения Руси скандально известного епископа Анадырского и Чукотского Диомида, сообщает «Корреспондент.Net». «Братство» отмечает, что Диомид родом из Украины и «широко известен в мире своими антиглобалистскими взглядами и непреклонностью в вопросах православной веры».

В обстановке нервного для светской власти и духовенства ожидания межконфессиональной развязки, правоохранительные органы приняли все меры для обеспечения безопасности праздничных мероприятий. Глава управления государственной охраны Валерий Гелетей призвал киевлян, живущих в центре города, «не выходить на балконы и не проводить фото- и видеосъемку, чтобы не провоцировать контрснайперские группы». В столице введены ограничения на передвижение пешеходов и автомобильного транспорта на Крещатике, в районе Киево-Печерской лавры, у Софийского собора, на Михайловской площади.

Для поддержания порядка задействованы около 7 тысяч сотрудников милиции и спецслужб, которые переведены на усиленный вариант несения службы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: