Главная / Лента новостей / 24 Июля 2008 г. 19:48

Японию опять сильно трясло

Второе за последние сутки землетрясение магнитудой 5 баллов произошло в северной части Японии. Правительство срочно направило в пострадавшие регионы спасателей. Первые, более мощные удары стихии японский остров Хонсю пережил в ночь со среды на четверг. В эпицентре землетрясения сила толчков достигала 6,8 балла по шкале Рихтера. По крайней мере 130 человек ранены (16 из них находятся в тяжелом состоянии).

Кроме того, многие граждане Страны восходящего солнца надолго застряли в поездах, а ряд предприятий остановили свои высокотехнологичные производства. Власти предупредили о возможных сходах лавин, при этом сотни домов остались без водопровода.

Особую тревогу, в первую очередь среди пожилых японцев, вызвало разрушение синтоистского храма в городе Хачинохе, в 550 километрах к северо-востоку от Токио. Кстати, здесь же камня на камне не осталось от целого ряда правительственных учреждений. В пострадавших районах расположены крупнейшие в стране АЭС. Впрочем, энергетические компании Tohoku Electric и Tokyo Electric поспешили успокоить общественность и заявили, что их ядерные станции не пострадали и им ничто не угрожает. И все-таки Tohoku Electric вчера остановила свои реакторы.

Согласно данным ООН, 20 % всех землетрясений в мире с силой толчков более 6 баллов приходятся именно на Японию. Но даже по японским меркам 6,8 балла — это довольно мощные толчки.

Александр КРУГЛОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: