Главная / Лента новостей / 23 Июля 2008 г. 12:08

Путин подписал план перехода армии на контрактную основу

shadow
Премьер-министр России Владимир Путин утвердил концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) по комплектованию контрактниками сержантских и солдатских должностей на период 2009-2015 гг. прогнозной стоимостью 243,4 млрд рублей. В ближайшее время программа будет доработана и включена в бюджет, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Ведомости».

Сохранивший свой пост глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков для сокращения расходов на содержание центрального аппарата и обеспечивающих структур в войсках намерен максимально заменить офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом. Суть этих инициатив, по мнению чиновников Минобороны, сводится к сокращению управляющих структур и уменьшению количества офицерских штатных единиц, находящихся на тыловых и технических должностях. В войсках же главным действующим лицом станет сержант, статус которого Главное управление кадров предлагает поднять до уровня прапорщика или лейтенанта.

При том, что в программе предусмотрено и укомплектование контрактниками ряда солдатских должностей, главный упор будет сделан на создание профессионального корпуса сержантов - в случае успешной реализации программы он будет сформирован в 2015 году.

Прежняя программа реформирования армии - принятая в 2003 году Федеральная целевая программа (ФЦП) о переводе 147 тысяч должностей в армии на комплектование контрактниками - завершилась в прошлом году, однако ее результаты не удовлетворяют Минобороны.

Из-за низких зарплат так и не удалось заполнить контрактниками несколько тысяч должностей, а высока текучесть кадров. Высшие военные чины обещают частично исправить недоработки, возникшие при реализации программы.

Предполагается, что в новой программе оплате труда будет уделено главное внимание. Адекватной зарплатой член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает 20 тысяч рублей. По его мнению, только сержант-профессионал с такой зарплатой способен искоренить неуставные отношения. Начинать создание профессионального сержантского корпуса следовало гораздо раньше, добавляет Коротченко.

Из планов Минобороны следует, что оно и в перспективе не собирается отказываться от призыва, что вряд ли правильно, говорит Василий Зацепин из Института экономики переходного периода. Россия никогда не сможет отказаться от призыва в Вооруженные силы: размеры страны таковы, что она нуждается в подготовленных мобилизационных резервах, парировал Коротченко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: