Главная / Лента новостей / 23 Июля 2008 г. 11:21

«Ростелеком» отдаст должников на растерзание коллекторам

shadow
Национальный оператор дальней связи ОАО «Ростелеком» заключил договор на обслуживание долгов с коллекторскими компаниями. Ранее оператор лишь отключал злостных должников. Но это не помогло - в 2007 году расходы компании оператора дальней связи на создание резерва по сомнительным долгам увеличились более чем вдвое, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».

Директор департамента внешних коммуникаций холдинга «Связьинвест» («Ростелеком» входит в холдинг) Олег Михайлов, «Ростелеком» заключил договоры с тремя коллекторами. Объем портфеля, переданного на аутсорсинг, в компании назвать отказались. Одновременно ведутся переговоры о продаже коллекторам части долгового портфеля.

По итогам 2007 года расходы на создание резерва по сомнительным долгам «Ростелекома» увеличились в сравнении с 2006 годом в 2,1 раза - до 815 миллионов рублей, свидетельствует годовая отчетность компании по МСФО. По мнению аналитиков, именно рост этой статьи бюджета заставил «Ростелеком» прибегнуть к помощи коллекторских агентств.

До сих пор свои долговые портфели передавали на внешнее обслуживание только операторы сотовой связи. В 2006 году договор с коллекторами заключил «Вымпелком», позже свои портфели на аутсорсинг передали «Мегафон» и МТС.

Эксперты отмечают, что для коллекторского бизнеса долги телекоммуникационных компаний привлекательны большими объемами портфелей и характером – их легче взыскать.

В то же время представители коллекторских агентств указывают на определенные риски в работе с долгами операторов связи. В первую очередь они связаны с небольшими объемами долга, что снижает рентабельность работы. По словам руководителя одного из коллекторских агентств, расходы коллекторов на поиск должников телекоммуникационных компаний настолько велики, что коллекторы иногда работают себе в убыток.

«Ростелеком» оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тысяч километров на всей территории России. Компания обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

Крупнейшим акционером «Ростелекома» является холдинг «Связьинвест» - ему принадлежит 51% обыкновенных (голосующих) акций компании. Еще 49% обыкновенных и 100% привилегированных акций «Ростелекома» находятся в свободном обращении.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: