Главная / Лента новостей / 22 Июля 2008 г. 20:06

На польских предприятиях фаст-фуда главная проблема — некачественная вода

Лето в Польше — время активного, прямо-таки стахановского напряжения работы фаст-фудов. И повышенного аппетита граждан. Цыплята-гриль, шаурма, кебабы, приготовленные на мангале свиные колбаски, напоминающие сардельки, но только изначально уже копченые, а даже и простые бутерброды расходятся в летний сезон в астрономических количествах, многократно превышающих показатели любой другой поры года. Специально оборудованные под фаст-фуды автомобильные прицепы — непременные (и незаменимые) спутники всякого рода мероприятий, будь то в городских парках, на лоне пригородной природы или в местах отдаленного от городов культурного и не очень отдыха граждан.

С конца 80-х годов прошлого столетия польский рынок малой гастрономии начали активно осваивать турецкие и арабские предприниматели, специализирующиеся на приготовлении, шаурмы, кебабов, чебуреков и прочих скороготовящихся блюд арабской кухни. Как рассказали «НИ» в офисе главного санитарного инспектора Варшавы, именно на то время — начало 90-х годов, и пришлось наибольшее количество штрафов, закрытий и даже изъятия лицензий у владельцев фаст-фудов. А также отравлений, к счастью, ни одно из них не закончилось фатально. Сами восточные торговцы объясняли это иными культурно-гигиеническими традициями. И хотя до сих пор многие из них продолжают вытирать обляпанные жиром руки о передник, но делают это уже украдкой, незаметно.

В нынешнем году с жалобами на несоблюдение фаст-фудами гигиенических требований, и в том числе на пищевые отравления, вызванные потреблением пищи в этих пунктах скорого питания, в Варшаве обратилось чуть более 40 человек, что не выходит за рамки среднестатистических показателей последних пяти лет. Что любопытно, при проверке оказалось, что больше всего кишечных недомоганий вызвано не самыми продуктами, а некачественной питьевой водой, используемой для приготовления морсов, соков и прочих охлаждающих жидкостей.

Владельцы польских фаст-фудов — как правило, жители Арабского Востока — к своему бизнесу относятся трепетно. Они рассказывают, что не хотят потерять открывшейся им возможности и потому стараются вполне соответствовать польским санитарным нормам. Ну, а если иногда какие-то мелочи случаются, то, как философски заметил владелец фаст-фуда из Ливана, природой абсолютная стерильность не предусмотрена. А самое вредное для организма — погибает при термическом приготовлении.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: