Главная / Лента новостей / 22 Июля 2008 г. 09:45

Вода в России подорожает в три раза (МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА)

shadow
Цена на воду в ближайшие годы может утроиться, считает руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. Сейчас плата за водный ресурс чрезвычайно низкая, отметил Хамитов в интервью «Российской газете».

«Для водоканалов вода стоит в пределах 8-10 копеек за тысячу литров (за кубометр). Для промышленных предприятий - 30-50 копеек за ту же тысячу литров. При выработке одного киловатт-часа электроэнергии ГЭС обязана заплатить примерно одну копейку», - рассказал глава агентства.

По его мнению, плату надо повысить: «Надо собирать столько, сколько нужно затратить на водохозяйственные работы, на восстановление плотин, на укрепление берегов, на расчистку русел».

Глава Росводресурсов сообщил, что на такого рода работы требуется «порядка 40 миллиардов рублей в год, самое большее – 50».

«А собирается сегодня в виде платежей и налогов порядка 15 миллиардов рублей. Отсюда следует, что 1000 литров воды должны стоить не 30 копеек для предприятий, а один рубль... То есть для промышленников можно спокойно поднять до рубля за тысячу литров воды. И это практически не ударит по себестоимости», - полагает Хамитов.

По его словам, сейчас в стоимости продукции большинства промышленных предприятий вода составляет от 0,001 до 0,1%.

«Только у ГЭС и ЖКХ эта цифра несколько выше: порядка одного процента. Поэтому муниципалитеты можно не трогать», - добавил он.

Хамитов сообщил также, что водоканалы платят «самое большое 10 копеек за 1000 литров», а населению воду продают уже примерно по 10 рублей за ту же тысячу литров.

«То есть цена поднимается в 100 раз! Понятно, что в этой цене - подготовка воды, очистка, транспортировка, ремонты, прокладка новых сетей, трубопроводов и так далее», - добавил он.

Хамитов сообщил, что Московский водоканал, например, покупает у государства воду по 8 копеек.

Вместе с тем глава Росводоресурсов признался, что пятый год не может получить данных от водоканалов о себестоимости воды. «Нет этих цифр. Это – большая военная тайна», - заметил он.

Хамитов считает также, что с сельского хозяйства нельзя требовать плату за воду.

«Наше сельское хозяйство и так на грани конкурентоспособности, а если мы еще заставим платить за воду, конечно, это будет сложно и обидно, потому что люди производят для нас основное - продукты питания. Я считаю, что вполне можно было бы с крестьянством нашим договориться таким образом: мы вам - бесплатную воду, вы нам - достаточное количество качественных продуктов питания», - предложил он.

«Если только символическую плату ввести для того, чтобы как-то чуть-чуть сподвигнуть крестьян на экономию», - добавил Хамитов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: