Главная / Лента новостей / 21 Июля 2008 г. 16:51

Крупный мошенник из Одессы арестован в Монако

Около двух недель назад в Монако был арестован крупный финансовый мошенник, уроженец Одессы Евгений Двоскин, которого разыскивают США и Россия. Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен добиться выдачи Двоскина, подозреваемого в обналичивании миллиардов рублей. Однако, скорее всего, его вышлют в США, где ему грозит большой срок за мошенничество с акциями, пишет газета «Коммерсантъ».

Как заявил юридический атташе ФБР Джеймс Трейси, мошенничества с акциями нескольких крупных были совершены Двоскиным в США в 1997–1998 годах. Пятого мая 2003 года Евгений Двоскин был заочно обвинен во «вступлении в сговор с целью совершения мошеннических действий и легализации доходов, полученных преступным путем». Согласно местному законодательству, за эти преступления обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы. Заочное же обвинение было выдвинуто потому, что в 2001 году миграционная служба США уличила Двоскина в использовании поддельного паспорта гражданина Канады и выдворила его на Украину, где он родился и вырос.

По данным ФБР, с 1990 по 2000 год Евгений Двоскин, известный под фамилиями Слускер, Соускер, Слушке, Шустер, Альтман, Лозин и Козин, был арестован американской полицией 15 раз, в том числе за хулиганство, грабеж, неуплату налогов, угон такси и прочее.

Вернувшись в 2001 году на Украину, Двоскин сделал себе российский паспорт, признанный ФМС РФ недействительным, и перебрался в Москву. Здесь, как подозревают в МВД и ФСБ России, он вступил в группировку Джумбера Элбакидзе, специализировавшуюся на крупных операциях по обналичиванию денежных средств.

Участники группы, по оперативным данным, действовали в интересах клиентов крупных российских банков. Они выходили на руководителей небольших банков и с помощью угроз, шантажа или подкупа брали их под свой контроль. Затем, используя фирмы-«прокладки», мошенники в течение нескольких месяцев прогоняли через такие банки миллиардные суммы и обналичивали их. Когда ЦБ и МВД начинали проверять подозрительные проводки, «временная администрация» бросала засветившийся банк и скрывалась.

Следственный комитет при прокуратуре России уже готовит запрос в Монако.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: