Главная / Лента новостей / 21 Июля 2008 г. 13:25

В Самаре Тимур победил Тохтамыша

Четвертый по счету военно-этно-исторический фестиваль «Событие века. Битва Тимура и Тохтамыша на реке Кондурче» состоялся в субботу у села Старый Буян Красноярского района Самарской области. В мероприятии приняли участие свыше 200 членов военно-исторических клубов со всей России.

Фестиваль, прошедший в 60 километрах от Тольятти, был посвящен реальному историческому событию, произошедшему на территории Самарского края, — битве между Тимуром-завоевателем, более известным в Европе как Тамерлан, и ханом Золотой Орды Тохтамышем.

В битве 1391 года участвовали 400 тысяч человек на площади свыше 100 квадратных километров. В кровопролитном сражении великий полководец Тимур одержал трудную победу. Золотая Орда окончательно утратила свое единство, открыв путь для развития молодого Российского государства.

На мероприятие, которое за четыре последних года уже стало визитной карточкой Самарской области, съехались члены военно-исторических и конноспортивных клубов со всей России: из Самары, Тольятти, Казани, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Москвы, Санкт-Петербурга.

Длительность фестиваля — 5 часов, самой битвы — 45 минут. В общей сложности массовка сражения состояла из 90 пеших воинов и конницы. В конце битвы на поле вышли тяжеловооруженные воины, которые продемонстрировали зрителям, как проходит бой «стенка на стенку».

До начала грандиозного сражения можно было покататься на лошадях, пострелять из арбалета, поучаствовать в турнире воинов, примерить доспехи, пометать ножи и топоры, отведать плов, кумыс и восточные сладости. На фестивальной поляне расположился восточный базар: здесь можно было увидеть арабские танцы и купить сувениры — точные копии украшений, предметов обихода и воинской амуниции, бывшие в моде 600–800 лет назад.

Организатором зрелищного мероприятия, которое каждый год собирает до 7 тысяч зрителей, выступило Министерство культуры и молодежной политики Самарской области.

Сергей ИШКОВ, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: