Главная / Лента новостей / 21 Июля 2008 г. 12:37

Корабли НАТО заперты в порту Одессы

shadow
Лодки украинской партии «Братство» в понедельник утром перекрыли выход из порта Одессы, в котором находятся иностранные военные корабли, участвующие в военных учениях «Си Бриз-2008» с участием сил НАТО. В акции участвуют десять лодок. Три из них уже нейтрализованы военными альянса, остальные продолжают блокировать порт.

«Учения НАТО в Одессе сопровождаются многочисленными акциями протеста со стороны местного населения. Это свидетельствует об общественных настроениях на Украине в связи с курсом государственной власти на форсированное вступление в альянс», - отмечает «Братство».

«Официально целью маневров, которые проходят в рамках американо-украинских военных учений, объявлено повышение уровня взаимодействия при проведении "миротворческих и гуманитарных операций". Вместе с тем, в ходе учений отрабатываются такие элементы, как ведение разведки, поиск подводной лодки условного противника, мероприятия по контролю судоходства, отражение нападений с воздуха и прочие, вполне "немиротворческие" действия», - заявляет пресс-служба партии.

Партию «Братство» возглавляет бывший лидер ультрарадикальной группировки Украинской Национальной Ассамблеи - Украинской Национальной Самообороны (УНА-УНСО) Дмитрий Корчинский.

Ранее глава Минобороны Украины Юрий Ехануров заявил, что учения «Си Бриз-2008» с участием сил НАТО пройдут на Украине, несмотря на возможные протесты.

В мае-июне 2008 года ряд украинских политиков, в том числе лидер Прогрессивно-социалистической партии Наталья Витренко, глава крымской организации Компартии Леонид Грач и лидер крымского общественного движения «Русский фронт» Сергей Шувайников заявили о намерении организовать акции протеста и сорвать «Си Бриз-2008», напоминает РИА «Новости».

В январе-мае 2008 года в Симферополе прошли пять митингов протеста против присоединения Украины к НАТО. По итогам так называемых «народных референдумов», проведенных в Крыму, городе Севастополе, Николаевской области и Киеве выяснилось, что от 84% до 99% жителей этих регионов не поддерживают курс властей Украины на вступление в альянс.

В мае-июне 2006 года жители Крыма и других регионов юга Украины, выступающие против вступления республики в НАТО, заблокировали Феодосийский порт и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику, предназначенные для участвующих в «Си Бриз-2006» военнослужащих США. Акция протеста длилась более 20 дней, в результате учения были сорваны.

В 2007 году учения «Си Бриз» состоялись на территории Одесской и Николаевской областей. В апреле 2008 года Верховная Рада разрешила допустить на территорию страны для участия в «Си Бриз-2008» около тысячи военнослужащих США и других стран, 15 иностранных кораблей, две подводные лодки, четыре самолета и четыре вертолета.

В нынешнем «Си Бриз» участвуют представители 15 стран - Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, США, Турции, Франции и Украины.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: