Главная / Лента новостей / 21 Июля 2008 г. 10:33

Россия приняла германский мирный план по Абхазии

shadow
Россия высоко оценила план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный главой германского МИДа Франком Вальтером Штайнмайером, и назвала его «концептуально абсолютно верным». Президент РФ Дмитрий Медведев похвалил предпринятые немцами посреднические усилия. В минувшую пятницу поздно вечером после завершения переговоров с главой германского МИДа российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал высокую оценку «плану Штайнмайера». Вместе с тем, Москва выдвинула условие, без выполнения которого переговоры о мирном урегулировании не могут начаться - обязательный вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.

Германский план урегулирования грузино-абхазского конфликта предусматривает три этапа. Первый этап - подписание между грузинской и абхазской сторонами соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Второй — восстановление непризнанной республики на средства стран-доноров. И лишь на третьем этапе планируется решить вопрос о статусе Абхазии, напоминает Ньюсру.ком.

На встрече с главой германского МИДа Медведев говорил о необходимости обязать Сухуми и Тбилиси не применять силу друг против друга и о выводе грузинских войск из Кодорского ущелья. Вместе с тем, он ни слова не сказал о возвращении в Абхазию грузинских беженцев, отмечают СМИ.

В Грузии и на Западе считают, что Россия фактически отвергла план, хотя впрямую и не заявляет об этом. По мнению газеты «Коммерсант», Москва просто решила избежать роли могильщика плана, который и так имеет немного шансов на успех. По данным издания, в беседе с Штайнмайером Лавров откровенно признал, что вывод грузинских подразделений из Кодорского ущелья «в ближайшее время маловероятен». Кроме того, Лавров назвал нереальным возвращение грузинских беженцев в Абхазию.

Со своей стороны, Абхазия требует «безоговорочного вывода» грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья. В Сухуми готовы обсуждать возвращение беженцев только в Гальский район. И, наконец, лидер Абхазии Сергей Багапш отказывается обсуждать какие-либо совместные экономические проекты с Тбилиси до тех пор, пока не будет определен статус Абхазии.

Таким образом, единственной стороной, принявшей план Штайнмайера, оказалась Грузия. Правда, грузинские СМИ отмечают, что обязательство «неприменения силы» с международно-правовой точки зрения означает еще и то, что Грузия тем самым признает отсутствие своего суверенитета на территории Абхазии, так как «неприменение силы» означает неприменение не только армии, но и отказ от юрисдикции - то есть правовой системы - прокуратуры, полиции и т.п.

Тем временем Грузия обвинила Россию в концентрации войск в Абхазии и на стратегических перевалах главного кавказского хребта. В минобороны Грузии заявляют, что российские десантники заняли Мамисонский (Абхазия) и Рокский (Южная Осетия) перевалы и находятся в полной боевой готовности на расстоянии «одного броска от Сухуми в первом случае и Тбилиси — во втором». В грузинских СМИ появилась информация, что в Абхазию введен эшелон тяжелой военной техники из России, и после разгрузки в Сухуми техника направилась в сторону Кодорского ущелья.

В ласти Абхазии категорически опровергают эти сообщения. Глава абхазского МИДа Сергей Шамба заявил, что «грузинская сторона принимает за ввод новых подразделений плановую ротацию миротворческих сил России в зоне конфликта». «Если бы в Абхазию вводились дополнительные подразделения, свыше квот, предусмотренных соглашением, я бы точно знал об этом»,— заверил он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: