Главная / Лента новостей / 18 Июля 2008 г. 20:42

Абхазия отклонила германский мирный план

Абхазия отвергла трехэтапный план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом сегодня сообщил лидер самопровозглашенной республики Сергей Багапш после встречи с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, которая состоялась в гальском офисе Миссии ООН.

Штайнмайер в четверг прибыл в Кавказский регион для проведения переговоров с грузинской и абхазской сторонами и привез с собой трехэтапный план урегулирования, предложенный Германией несколько дней назад.

Но президент Сергей Багапш назвал предложения Германии по мирному урегулированию неприемлемыми для Абхазии. «Из предложений Германии мы можем принять первый пункт и после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья подписать соглашение о неприменении силы», - отметил он. «Пункты же о возвращении беженцев и о определении политического статуса Абхазии в составе грузинского государства для нас неприемлемы», - сказал Багапш. Поэтому Абхазия подготовит свой альтернативный вариант плана урегулирования грузино-абхазского конфликта.

«Мы постарались донести до представителей руководства Германии, что без вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья никакие переговоры невозможны», - добавил Багапш.

«Мы также не намерены обсуждать статус Абхазии, который уже определен народом нашей республики. Абхазия - независимое государство, и данный пункт никаким переговорам не подлежит», - подчеркнул Багапш. «Еще раз повторю, что без вывода всех грузинских войск из Кодорского ущелья любые переговоры бессмысленны», - заключил он.

«Самое главное препятствие - это то, что Грузия не выполняет Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, - передает слова абхазского лидера агентство ИТАР-ТАСС. - Грузия до сих пор не вывела войска из верхней части Кодорского ущелья. Без вывода войск говорить о каком-либо новом документе и его выполнении, с которым мы в принципе не согласны, невозможно», - заявил он.

В свою очередь глава МИД Германии заявил, что он обязан сделать все для разрядки ситуации между сторонами конфликта. «Мы наблюдаем за эскалацией ситуации в последние месяцы, и обязаны сделать все для разрядки ситуации», - сказал Штайнмайер. Дипломат отметил, что позиции сторон конфликта еще очень далеки друг от друга. «Нужно создавать условия для прямого диалога, и для этого нужно еще многое сделать, иначе стабильности не добиться», - добавил дипломат.

Что такое «трехэтапный план Германии»

План, разработанный группой друзей Генсека ООН по Грузии, предусматривает три этапа: первый предполагает решение вопросов безопасности, второй - экономическое восстановление непризнанной республики и возвращение беженцев в Гальский район Абхазии, третий - определение статуса Абхазии, напоминает Ньюсру.ком

Согласно плану, в первую очередь необходимо решить проблемы, создающие напряженность в зоне конфликта и в отношениях между сторонами. План предусматривает, что Грузия официально объявит об отказе от применения силы. Второй этап предусматривает решение вопросов обеспечения безопасности, затем - рассмотрение и решение вопросов возвращения беженцев в Абхазский регион и экономической реабилитации региона. На заключительном этапе урегулирования конфликта предполагается решение вопросов политического характера - о статусе Абхазии в составе Грузии.

Непосредственно перед началом своей поездки Штайнмайер обсуждал последние детали по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой Госдепартамента США Кондолизой Райс.

Германия, наряду с США, Россией, Францией и Великобританией, входит в группу стран, активно участвующих в процессе мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. При этом Россия играет одну из ключевых ролей в конфликте, поскольку оказывает поддержку Абхазии.

Как заявил в четверг в Тбилиси Штайнмайер, на фоне многократных в последние недели инцидентов с применением силы международное сообщество охватила «растущая тревога». Речь больше не может идти о «замороженном конфликте». «Было бы безответственным сложа руки смотреть на дальнейшее обострение конфликта», – отметил Штайнмайер.

Позиция России

План Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта является шагом в правильном направлении, однако говорить о подписании соглашения о возвращении беженцев пока рано, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Правильно, что в этом плане поддерживается российская идея о том, что необходимо на первое место поставить требование подписать соглашение о неприменении силы между сторонами. Пока еще есть одна проблема, она заключается в том, что предлагается одновременно с этим планом подписать соглашение о возвращении беженцев. Это абсолютно нереально», - сказал он.

Лавров также считает маловероятным скорый вывод грузинских подразделений из Кодорского ущелья. В то же время Лавров подчеркнул, что вывод грузинских подразделений не должен зависеть лишь от желания Тбилиси, так как это является требованием Совета Безопасности ООН, заключенных ранее договоренностей и «будет говорить о договороспособности Грузии».

Глава российского МИД еще раз подчеркнул, что вопрос Кодорского ущелья является ключевым в решении грузино-абхазской проблемы, наряду с подписанием юридически обязывающего документа о неприменении силы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: