Главная / Лента новостей / 18 Июля 2008 г. 09:26

Культовый поэт Евгений Евтушенко отмечает юбилей

shadow
Поэт Владимир Вишневский лично поздравит своего кумира и коллегу Евгения Евтушенко с 75-летием специально сочиненным по этому случаю стихотворением.

«В пятницу на вечере в честь дня рождения поэта Евтушенко я прочту в Политехническом музее стихотворение в его честь, которое еще никто не слышал», - сообщил он.

Журналистам удалось уговорить поэта продекламировать поздравительные строки:

«С присущей одному лишь силою,

Он доказал для россиян:

Быть заменимым некрасиво.

Россия больше, чем Россия,

Раз он поэт ее всея».

«Его знаменитое "поэт в России больше, чем поэт" - одно из тех откровений, которые помогают понять российскую жизнь», - подчеркнул Вишневский.

«Я его очень уважаю. И не люблю, когда кто-то из новейших эстетов его иронически задевает и критикует. Он поэт - у него есть свои достижения в эстетике, у него есть уникальная "евтушенковская" рифма, много пронзительных строк», - продолжил он.

Вишневский признался, что лично он также замечает чудачества Евтушенко, но любит «всех его тараканов, вплоть до гавайских рубашек и пестрых рубищ - все это уже принадлежит вечности, все стало культовым».

Поэт рассказал, что Евтушенко сыграл не последнюю роль в его судьбе.

«Именно пример Евтушенко совратил меня с нормального человеческого пути на порочный поэтический», - признался Вишневский.

«Я считаю удачей, когда кумир детства, которым для меня, несомненно, был Евтушенко, в зрелости становится тебе старшим товарищем и коллегой», - заключил он.

Евтушенко родился в Красноярской области 18 июля 1932 года, однако, в паспорте поэта указан 1933 год. Дело в том, что, когда во время войны ему нужно было въехать в Москву без пропуска, а это было очень сложно, его сделали на год моложе.

Впервые Евтушенко напечатал свои стихи в газете «Советский спорт» в 1949 году, напоминает РИА «Новости».

В 1951-1954 годах учился в Литературном институте имени Горького, собравшем в своих стенах целую плеяду будущих поэтов и прозаиков – Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и другие.

В 1950-е годы Евтушенко публикует серию поэтических сборников: «Третий снег» (1955), «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957). Стихотворение «Хотят ли русские войны», положенное на музыку, стало известной песней.

С середины 1960-х годов, когда им была написана «Братская ГЭС», Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Опубликовано 14 его поэм. Среди них – «Казанский университет», «Ивановские ситцы», «Под кожей статуи Свободы», «Снег в Токио» и другие.

В 1967 году была написана повесть «Пирл-Харбор» и после большого перерыва, в начале 1980-х годов - повесть «Ардабиола» и роман «Ягодные места».

С начала 1990-х годов Евтушенко большее время проводит в Америке, где читает лекции по литературе. За этот период им написано много прозы, сценариев, стихов, подготовлена антология «Десять веков русской поэзии» (с XI по XXI века), отмечает информагентство.

Последним проектом Евтушенко стала рок-опера «Идут белые снеги...», премьера которой прошла в декабре 2007 года на сцене СК «Олимпийский» в честь 75-летия поэта. Эта опера возникла как продолжение созданной почти 28 лет назад Евтушенко и композитором Глебом Маем поэтории «Исповедь».
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

4мин. 25сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: