Главная / Лента новостей / 17 Июля 2008 г. 11:40

Мама Ходорковского обратилась к Медведеву

shadow
Мать экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обратилась через СМИ к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой освободить сына к осени. Марина Филипповна попросила президента сделать ей и ее супругу такой подарок к золотой свадьбе. Борис Моисеевич и Марина Филипповна Ходорковские поженились 9 октября 1958 года, пишет Ньюсру.ком со ссылкой на «НГ».

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Осенью у нас с мужем - золотая свадьба. Я Вас очень прошу: сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой - чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом», - цитирует издание Марину Филипповну.

Сегодня же появились слухи, что Ходорковский осенью выйдет. Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил в прямом эфире радио «Эхо Москвы», что экс-глава НК ЮКОС выйдет на свободу в октябре этого года.

Ссылаясь на «информированные источники», Проханов сообщил, что свобода будет дана Ходорковскому в обмен на отказ от политической деятельности, и экс-руководитель ЮКОСа дал на это свое согласие. При этом Ходорковскому не запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем, главред подчеркнул, что освобождение состоится не ранее октября, так как до этого времени, по словам того же источника, в стране должны произойти крупные изменения. Проханов утверждает, что «дело уже решено».

Напомним, что накануне адвокаты Ходорковского подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт особо подчеркнул, что право на условно досрочное освобождение есть у каждого заключенного, это не является просьбой о помиловании или амнистией. По словам защитника, для подачи ходатайства об УДО от заключенного не требуется ни признания вины, ни раскаяния.

При этом Шмидт опроверг прошедшую перед этим в некоторых западных СМИ информацию о том, что якобы сам экс-глава ЮКОСа потребовал от защиты подать ходатайство. «Мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его», - отметил адвокат.

В обращении в суд Ходорковский отмечает, что заслужил условно-досрочное освобождение, так как «отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка».

«Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении», - говорится в обращении экс-главы ЮКОСа.

Его адвокат Юрий Шмидт добавляет: «Ни элемента унижения, ни элемента просьбы в заявлении об УДО нет. Это то же самое, что подать кассационную жалобу на приговор, то же самое, что подать ходатайство о прекращении дела по обвинению, когда человек себя виновным не признает. Это совершенно нормальная судебная процедура».

Ходатайство адвокатов на условно-досрочное освобождение по первому уголовному делу Ходорковского принято к производству Ингодинским районным судом Читы. «Ходатайство адвокатов Ходорковского на его условно-досрочное освобождение будет рассматривать судья Игорь Фалилеев. Дата судебного заседания пока не определена», - сообщил помощник судьи.

Между тем начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Читинской области Юнус Амаев считает, что Ходорковский должен заслужить условно-досрочное освобождение: «Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет».

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

Сейчас Ходорковский снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку ему были предъявлены новые обвинения - в хищении путем присвоения и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, экс-глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев в июле того же года. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

По мнению адвокатов, обвинения, предъявленные Ходорковскому по второму делу, более тяжкие, чем по первому уголовному делу. Как отметил адвокат Вадим Клювгант, наказание по этому делу может превысить назначенный ранее срок.

«Статья 174 (легализация либо отмывание денежных средств) предусматривает наказание от 10 до 15 лет, статья - 160 (присвоение или растрата) - до 10 лет. Максимальное наказание, я проводил расчет, не может превышать в полтора раза наказание по наиболее тяжкой статье. В общем оно может быть 22,5 года», - пояснил, в свою очередь, Юрий Шмидт.



Фото: АР


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: