Главная / Лента новостей / 16 Июля 2008 г. 16:06

Отчего чиновники не летают, как птицы?

Мэр Самары Виктор Тархов определился с местом, где будет построена вертолетная площадка. Об этом он заявил на прошедшем на днях Межрегиональном экономическом форуме. Открытие вертодрома в центре областной столицы даст возможность чиновникам, гостям Самары и губернии и просто состоятельным людям быстро перемещаться по городу и области, минуя дорожные пробки.

Голубая мечта власть имущих — обрести крылья. Идея создания сети вертолетных площадок вынашивалась давно. Ныне уже действует вертодром у санатория «Волжский утес», где в прошлом году проходил саммит Россия — ЕС. Теперь такой же должен появиться недалеко от набережной Волги. Чиновники заверяют простых самарцев: их полеты будут бесшумны и безвредны для атмосферы, к тому же административные кортежи в этом случае не будут добавлять проблем на дорогах, которые и так по причине своего несовершенства и значительного увеличения количества машин забиты пробками.

Дороги столицы Самарской губернии переполнены практически весь световой день. В отдельных местах автомобилистам приходится простаивать часа по два. Чиновники решили избавиться от этой проблемы, пересев на машины крылатые. Государственные дела не терпят отлагательства, и важные люди не хотят терять времени зря.

Предполагается, что с берега Волги можно будет совершать перелеты в «Волжский утес», международный аэропорт Курумоч, города области — Тольятти, Сызрань — и другие населенные пункты. На реализацию проекта нужно порядка миллиарда рублей. На чьи именно деньги будет построена вертолетная площадка, пока не известно. В данный момент проект находится в стадии разработки.

«Этот проект актуален, в первую очередь, для представителей деловых кругов Самары, — сказал мэр Самары Виктор Тархов. — Добраться до аэропорта можно будет всего за 20 минут. Вертолетная площадка — это удобство и для губернских властей. Они могут сэкономить время и очень быстро ознакомиться с ситуацией в области».

Время перемещения ВИП-персон из центра Самары до международного аэропорта Курумоч сократится примерно в пять раз. Сейчас этот путь с учетом заторов на переполненных дорогах занимает около 2,5 часов.

В прошлом году кортеж губернатора Самарской области Владимира Артякова угодил в аварию. Никто не пострадал, но неприятный осадок, как говорится, остался. Если у правительства губернии и мэрии Самары появятся крылья, ничего подобного с чиновниками уже не случится. Бизнесмены также смогут летать на важные встречи, не опасаясь засады киллеров и выстрелов из-за угла.

Летать вертолеты и другие транспортные средства малой авиации будут над серединой Волги. Чиновники уверяют, что никаких неудобств с организацией вертолетной площадки для самарцев не будет. Конечно, вертодромом будут пользоваться, преимущественно, состоятельные люди, услуга «воздушного такси» для широких масс населения не предназначена. Но массы эти могут не волноваться: шуметь вертолеты не будут, да и летать они будут лишь днем. Насчет шума, правда, возникают большие сомнения. Вертолеты МИ-8 — самые распространенные винтокрылые машины — тихо не взлетают и не передвигаются. К тому же набережная реки Волги и место возле нее — зеленая зона. Понятно, что чиновникам «Белого дома» и мэрии, здания которых расположены чуть выше, это место очень удобно. И все же...

Планируется, что вертолетная площадка в Самаре будет представлять собой целый комплекс с автомобильной и водной стоянками, гостиницей и ресторанами.

В том, что проект себя оправдает, чиновники, похоже, не сомневаются: в области много достаточно богатых людей, которые, торопясь по срочному делу, готовы заплатить.

Между тем когда-то действовавшее вертолетное сообщение между правым берегом Волги, где находится несколько сел, и левым, приказало долго жить по причине нерентабельности и того, что сельским жителям перелеты не по карману. Люди добираются на работу как придется, чиновники же сетуют на то, что в бюджете на то, чтобы им помочь, денег нет.

Сергей ИШКОВ, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: