Главная / Лента новостей / 16 Июля 2008 г. 13:29

Ходорковский попросил о досрочном освобождении

Адвокаты бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок по обвинению в финансовых махинациях, подали прошение об его условно-досрочном освобождении (УДО). По словам адвоката Юрия Шмидта, заявление направлено в Ингодинский районный суд Читы.

Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев в мае 2005 года были приговорены к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре того же года срок наказания предпринимателям был сокращен до восьми лет. Ходорковского и Лебедева признали виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, вступивших в законную силу, напоминает Лента.ру.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Таким образом он провел под стражей более 4,5 лет и может просить о досрочном освобождении. Подобная мера применяется, если осужденный проявил раскаяние в совершенных преступлениях и показал примерное поведение в ходе отбывания наказания. Однако Ходорковский не признал себя виновным, и, кроме того, получил несколько дисциплинарных взысканий, большинство из которых были обжалованы его защитой.

По словам Шмидта, поскольку заявление на УДО подано от имени Ходорковского его защитой, то от самого осужденного не требуется «ни раскаяния, ни даже признания вины».

Между тем на рассмотрение в Госдуму в июне 2008 года были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают приравнивание одного дня пребывания СИЗО до суда к полутора дням отбывания срока в колонии общего режима. В случае принятия этих поправок срок заключения Ходорковского по первому делу истечет в 2009 году.

Подобное развитие событий касается и Платона Лебедева, который был задержан в июле 2003 года. О том, подавал ли бывший глава «МЕНАТЕПа» прошение об УДО, пока неизвестно.

В декабре 2006 год Ходорковский и Лебедев были переведены из мест лишения свободы в читинский СИЗО, где в феврале 2007 года им были предъявлены новые обвинения в хищении акций Восточной нефтяной компании (ВНК) и почти 350 миллионов тонн нефти, а также в легализации полученных средств на сумму более 850 миллиардов рублей, напоминает информагентство.

Адвокаты и сами фигуранты дела назвали новые обвинения абсурдными, а приведенные цифры фантастическими. Тем не менее, в случае признания Ходорковского и Лебедева виновными в новых преступлениях им грозит остаться за решеткой еще на 22 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: