Главная / Лента новостей / 14 Июля 2008 г. 14:41

Президента Судана могут посадить

Сегодня Международный уголовный суд в Гааге должен огласить новые свидетельства военных преступлений в суданской провинции Дарфур. Ожидается, что прокурор Луис Морено Окампо запросит ордер на арест президента Судана Омара Башира по обвинению в преступлениях против человечности и геноциде. Прокурор должен представить суду доказательства причастности правительства Судана к конфликту между арабским ополчением и чернокожим населением провинции Дарфур. Официальный Хартум заявляет, что такое решение подорвет усилия по нормализации обстановки в Дарфуре.

Таким образом, лидер Судана может стать первым действующим главой государства, которого Международный суд привлечет к уголовной ответственности. Ранее Международный уголовный суд уже выдал ордеры на арест двух суданских министров — бывшего и действующего, но ни один из них не был выдан Гааге.

Между тем в столице Судана Хартуме прошли многотысячные демонстрации протеста против возможного уголовного преследования президента страны.

Столкновения между местным негритянским населением Дарфура и проправительственными арабскими силами боевиков продолжаются в провинции с 2003 года. Число жертв конфликта достигло, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч человек. В 2005 году Совбез ООН обязал Судан сотрудничать с судом в Гааге, а в 2007 году в Дарфуре был размещен совместный миротворческий контингент ООН и АС.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: