Главная / Лента новостей / 13 Июля 2008 г. 14:24

Самара: установлена причина пожара, в котором погибли 7 человек

Установлена причина пожара в доме номер 279 на улице Ново-Садовой в Самаре, в результате чего погибли семь человек, пострадали физически и материально много других жильцов, оставшихся без крыши над головой. Члены комиссии подтвердили первоначальную официальную версию о неосторожном обращении жильцов дома с огнем.

Очагом возгорания, как было установлено, стал общий коридор коммунальной квартиры на первом этаже данного дома, построенного еще в довоенный период прошлого века и имеющего возраст более 70 лет. Пожар случился неделю назад, в ночь с субботы на воскресенье. В выходные, тем более в такое время суток, практически все жильцы находились дома. Семь человек насмерть отравились угарным газом.

Пожары в жилых строениях продолжаются, но многие горожане не делают нужных выводов и не учатся на чужих ошибках, продолжают в пожароопасных домах старой постройки слишком вольно обращаться с огнем, нередко оставляют газовые и электрические плиты без присмотра на продолжительное время. Такое халатное отношение и беспечность и приводят к трагедиям, в которых «первой скрипкой» является человеческий фактор.

Впрочем, и там, где в силу служебных обязанностей, как говорится, сам Бог велел проявлять бдительность, тоже происходят возгорания и пожары то в одном, то в другом месте. Утром в пятницу около 9:00 на пульт дежурного областного центра медицины и катастроф поступил сигнал о возгорании объекта на заводе «Жигулеское пиво». Как следует из сообщения отдела информации ГУИ МЧС по Самарской области, пожар был потушен в течение 20 минут. Площадь возгорания составила около 15 квадратных метров. Сгорела обшивка резервуара для запаса воды. Никто из рабочих и служащих завода не пострадал. Тем не менее пожару была присвоена повышенная категория сложности, поскольку объект находится в многолюдном месте. Причина возгорания устанавливается.

Но были в области и более серьезные и продолжительные пожары на промышленных объектах. Еще свежи в памяти события, связанные с ЧП на Новокуйбышевском НПЗ, других предприятиях. Так что терять бдительности и нарушать правила пожарной безопасности никому не позволено. Это чревато не только потерями человеческих жизней, но и большими материальными издержками, за которые, как правило, не находится желающих добровольно и честно ответить по закону.

Виктор РУБЦОВ, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: