Главная / Лента новостей / 11 Июля 2008 г. 20:43

Эхуду Ольмерту шьют новое дело

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в пятницу, 11 июля, был в третий раз допрошен по делу о коррупции, передает Лента.ру со ссылкой агентство Франс Пресс. Допрос проходил в резиденции Ольмерта и длился около двух часов.

По сообщению полиции, Ольмерт дал показания по эпизоду о предполагаемом мошенничестве, к которому он якобы прибегал при оплате своих поездок и поездок членов семьи, занимая пост мэра Иерусалима и министра промышленности и торговли.

По данным следствия, Ольмерт посылал счета за авиаперелеты сразу в несколько государственных учреждений. В итоге расходы по одной и той же поездке возмещались ему не единожды, а многократно.

Кроме того, Ольмерта еще раз допросили о получении финансовых пожертвований со стороны американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански. Как сообщает израильская Yedioth Ahronoth, следователи представили Ольмерту новые документы, собранные в США, и допрос проходил весьма бурно.

Напомним, что полиция считает деньги, полученные Ольмертом от Талански взятками, замаскированными под пожертвования. В обмен Ольмерт якобы продвигал интересы фирмы Талански, занимавшейся поставкой холодильных камер в бары и рестораны.

Эхуд Ольмерт публично признал факт получения денег от Морриса Талански, однако заявил, что это были легальные пожертвования в пользу его избирательных кампаний, собранные Талански в США. Талански также признал, что передавал Ольмерту конверты с наличностью, однако заявил, что не знает, что стало с деньгами потом.

Ольмерт проходит сразу по нескольким эпизодам о коррупции, хотя официальных обвинений ему до сих пор предъявлено не было. Его подозревают в махинациях с недвижимостью в Иерусалиме и в незаконном лоббировании интересов знакомых предпринимателей на посту министра промышленности и торговли.

Коррупционные скандалы вокруг Ольмерта ослабили его позиции и привели к серьезному политическому кризису. Главный партнер Ольмерта по правительственной коалиции, министр обороны Эхуд Барак, возглавляющий партию «Авода», заявил, что Ольмерту лучше устраниться от руководства.

Партия Эхуда Ольмерта «Кадима» 10 июля объявила о проведении в сентябре партийных праймериз по выбору нового председателя. Пока остается неизвестным, будет ли Ольмерт выставлять свою кандидатуру и добиваться переизбрания. По данным опросов, 75 процентов членов «Кадимы» не хотят видеть Ольмерта во главе партии. Фаворитом на предстоящих выборах считается министр иностранных дел Ципи Ливни.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: