Главная / Лента новостей / 11 Июля 2008 г. 12:28

Банк России вновь повысил ставку рефинансирования

shadow
Совет директоров Банка России заявил о повышении ставки рефинансирования с 14 июля до с 10,75 до 11,00 процентов годовых.

Это уже четвертое повышение ставки с начала года. До первого за последнее десятилетие повышения в феврале 2008 года ставка на протяжении многих лет последовательно снижалась.

Ставка рефинансировании — это инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Национальный банк (Центральный банк Российской Федерации) воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями. Всегда указывается в процентах годовых.

Изменение величины процентной ставки является одним из инструментов кредитно-денежной политики наряду с операциями на открытом рынке и изменением величины нормы обязательного резервирования коммерческих банков в ЦБ.

В России ставка рефинансирования является фискальной мерой (для расчета налоговых и др. штрафов) помимо функции экономического регулятора, как в других экономиках.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: