Главная / Лента новостей / 11 Июля 2008 г. 11:38

Сенаторы одобрили снижение налога на добычу полезных ископаемых в России

shadow
Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, снижающие налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Законопроектом устанавливается налоговая ставка 0% по НДПИ при добыче нефти на участках, расположенных севернее Северного полярного круга полностью или частично в границах внутренних морских вод и территориального моря, до достижения объема добычи 35 млн. тонн и при условии, что срок разработки не превышает 10 лет, уточняет Регнум.

По словам председателя комитета Совфеда по бюджету Евгения Бушмина, сумма предполагаемых льгот от принятия этих изменений составит примерно сто с лишним млрд. рублей. Их планируется направить на геологоразведку с тем, чтобы объемы добычи нефти не падали. По оценкам специалистов, этих денег может не хватить на геологоразведку.

Вместе с тем сенатор Вячеслав Новиков подчеркнул, что выпадающие доходы из бюджета в результате принятия этих и других законов составят 133 млрд рублей. Это бремя ляжет на региональные бюджеты.

НДПИ снижается до 0% если нефть добывается полностью или частично в Азовском и Каспийском морях, до достижения накопленного объема добычи 10 млн. тонн и сроке разработки не превышающем 7 лет. Если нефть добывается полностью или частично на территориях Ненецкого автономного округа, полуострове Ямал и Ямало-Ненецком автономном округе до достижения объема 15 млн. тонн и сроке разработки, не превышающем 7 лет, то НДПИ также устанавливается также на уровне 0%.

Законопроектом повышается необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум - с 9 до 15 долларов США за баррель.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: