Главная / Лента новостей / 11 Июля 2008 г. 10:54

Умер известный писатель Анатолий Приставкин

shadow
Скончался советник президента РФ по вопросам помилования, известный писатель Анатолий Приставкин. Он умер в пятницу в 6.45 мск на 77-м году жизни, уточняет «Эхо Москвы».

Приставкин был лауреатом Государственной премии, многих международных премий. Он автор 26 книг, наиболее известная из них - повесть «Ночевала тучка золотая».

Приставкин родился 17 октября 1931 года в Люберцах Московской области. Во время войны остался сиротой, воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе, напоминает РИА «Новости».

Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. М.Горького, который окончил в 1959 году. В 1958 году в журнале «Юность» напечатал цикл рассказов «Военное детство».

В начале 60-х годов уехал на Братскую ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, одновременно являясь корреспондентом «Литературной газеты» на строительстве ГЭС. В эти годы им были написаны документальные повести «Мои современники» (1959), «Костры в тайге» (1964), «Страна Лэпия» (1960), роман «Голубка» (1967).

Вернувшись в Москву, Приставкин не оставил «сибирскую» тему, позже написав очерки о строительстве БАМа.

С 1988 года - сопредседатель объединения писателей «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главный редактор журнала «Апрель».

В 1991-1992 годах - сопредседатель секретариата правления Союза писателей СССР.

С 1992 по декабрь 2001 года - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

С 29 декабря 2001 года - советник президента РФ.

Член Союза писателей СССР (с 1961 года) и Союза кинематографистов. Лауреат Государственной премии СССР 1988 года в области литературы, искусства и архитектуры за повесть «Ночевала тучка золотая».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: