Главная / Лента новостей / 10 Июля 2008 г. 15:34

Доктор Смерть жив, утверждают охотники за нацистами

shadow
Израильские охотники за нацистскими преступниками вышли на след Ариберта Хайма — врача, проводившего в годы Второй мировой войны бесчеловечные опыты над живыми людьми. За свою жестокость он получил прозвище «Доктор Смерть».

Как заявили представители Центра Симона Визенталя, занимающегося розыском фашистских преступников, сразу из двух надежных источников были получены данные, что Хайм, которому должно исполниться 94 года, скрывается на юге Чили, в Патагонии. В пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что в Патагонии проживает дочь Хайма. В район предполагаемого местонахождения Доктора Смерти направлена группа сотрудников центра.

За информацию, способную помочь обнаружить Доктора Смерть, напомнили представители Центра Визенталя, объявлена награда в 495 тысяч долларов. Ариберт Хайм в 2008 году возглавил список самых разыскиваемых нацистских преступников.

Во время Второй Мировой войны Хайм работал врачом в концлагере Маутхаузен (на территории современной Австрии), там он и получил страшное прозвище. В Маненхаузене он служил с октября 1941 по февраль 1942 года. Хайм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти, где проводил «медицинские эксперименты» на заключенных.

Среди опытов — проведение операций без наркоза, чтобы установить насколько сильную боль испытывает пациент. Цель этих «экспериментов» — посмотреть, как скоро наступает смерть от того или иного действия. Когда Хайм вводил своим жертвам в сердце инъекцию бензина, воды или яда, он засекал на секундомере время до наступления смерти. Кроме того, люди, пережившие холокост, утверждают, что Ариберт Хайм любил проводить ампутации конечностей и изъятие внутренних органов без наркоза, упиваясь страданиями своих жертв. Бывшие узники Маутхаузена вспоминают, что его рабочий кабинет был украшен частями человеческих тел, например головой, собственноручно отпиленной им от туловища.

Основным доказательством преступлений Хайма являются его собственные записи: все проведенные операции Хайм скрупулезно описывал.

В 1945 году американские военные арестовали Доктора Смерть, однако в 1947 году он был отпущен и вплоть до 1962 года вел медицинскую практику в Западной Германии — работал гинекологом в немецком курортном городе Баден-Баден. Когда стало известно, что он должен предстать перед немецким судом по обвинению в совершении военных преступлений, Ариберт Хайм бесследно исчез из города, полицейские нашли лишь его пустую виллу.

Дочь нацистского преступника Вельтруда Хейм, проживающая в Пуэрто-Монте, уверяет, что ее отец умер в 1993 году. Однако ни она, ни кто-либо другой из его потомков не обратились за причитающимся им наследством. В Центре Визенталя рассматривают это как одно из косвенных доказательств того, что Доктор Смерть еще жив.

Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан; среди них генерал Д. М. Карбышев). После Второй мировой войны на месте Маутхаузена создан музей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: