Главная / Лента новостей / 10 Июля 2008 г. 12:24

Россия обвинила трибунал по Югославии в предвзятости

Россия считает необходимым свернуть деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии в связи с оправдательным приговором боснийцу Насеру Оричу, которого обвиняли в военных преступлениях. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

«Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала», - заявил Нестеренко. В 2006 году Гаагский трибунал приговорил Орича к двум годам тюремного заключения за то, что он не предотвратил убийства и пытки пленных сербов в деревнях недалеко от Сребреницы. Россия считает этот приговор «беспрецедентно мягким». Однако 3 июля 2008 года и он был отменен по апелляции адвокатов Орича.

В 1992-1995 годах, когда мусульманский анклав Сребреница воевал с сербами, Орич командовал обороной города. По версии обвинения, он ответственен убийства более тысячи сербов в окрестных деревнях. В 1995 году сербы ворвались в Сребреницу и убили 8 тысяч мусульман. По некоторым данным, это могло быть местью за гибель сербов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: