Главная / Лента новостей / 9 Июля 2008 г. 14:24

Милиционеры дерутся и грабят

Два года лишения свободы в колонии общего режима получил по приговору суда милиционер группы задержания отдела вневедомственной охраны при УВД Автозаводского района Тольятти Леонид Баранов, избивший и ограбивший уроженца Азербайджана. За последнее время милиционеры губернии выходили из себя и превышали служебные полномочия не раз.

На днях сотрудника Кировского РУВД обвинили в совершении преступления. Установлено, что он сначала избил мужчину, а потом отобрал у него золотую цепочку стоимостью 50 тысяч рублей. Во время предварительного следствия пострадавший опознал обидчика. В данный момент подозреваемый находится под стражей, ему придется отвечать за свои действия по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия».

Патрулируя 31 октября 2007 года на служебной машине, Леонид Баранов завидел ВАЗ-2110 с уроженцами Азербайджана. Вынудив водителя «десятки» затормозить, милиционер потребовал предъявления документов. Посмотрев паспорт и водительское удостоверение, Леонид Баранов отобрал их, а затем обыскал задержанного. Обнаружив у него около 7 тысяч рублей, вернул лишь половину. Когда жертва возмутилась, кулаком ударил водителя в лицо. Потом в ход пошла резиновая дубинка. Владельца «десятки» Баранов затащил в служебный автомобиль, где и продолжил экзекуцию, благо мужчина сопротивляться не мог — на него предварительно надели наручники.

В отношении Леонида Баранова Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области было возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий». Суд Автозаводского района приговорил стража порядка к 2 годам заключения.

На днях по подозрению в избиении пьяного мужчины, доставленного в милицию, был арестован участковый уполномоченный милиции ОВД Октябрьского района Самары Дмитрий Пронин.

«Вечером 4 апреля этого года в ОВД для разбирательства в административном порядке был доставлен мужчина в нетрезвом состоянии. Пронин нанес ему четыре удара по туловищу и лицу», — сообщили «Новым Известиям» в областной прокуратуре. Надо сказать, что ударил милиционер не слабо. Гражданину подшофе была причинена закрытая травма груди и перелом нескольких ребер. Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Двое участковых РОВД Автозаводского района Тольятти и сотрудник ЧОПа подозреваются в избиении и грабеже шести человек, в том числе пяти вьетнамцев.

«По версии следствия, вечером 25 апреля 2008 года они превысили свои должностные полномочия, применив насилие в отношении шести лиц», — сообщили «НИ» в СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области. У пострадавших похищено около 20 тысяч рублей.

Приговором Красноглинского районного суда Самары милиционер ОВО при ОВД по этому же району Олег Банников приговорен к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Четырнадцатого ноября 2007 года Банников, осуществляя патрулирование улиц в поселке Прибрежный города Самары, решил проверить документы проходящего мимо Виктора Смоленцева. Увидев, что гражданин прибавил шаг, Банников догнал его. Зная, что мужчина вовсе не нарушает общественного порядка, милиционер взял и ни с того ни с сего ударил его в грудь, затем посадил в служебную автомашину и доставил в отделение милиции. Там Олег Банников продолжил бить Виктора, в том числе и ногами. Суд признал, что своими действиями милиционер причинил Смоленцеву вред здоровью средней тяжести.

Сами правоохранители говорят, что достаточно большое количество дел в судах против их коллег показывает, как это ни парадоксально, как хорошо работает милиция. Нерадивых стражей порядка выявляют, наказывают, а то и исключают из рядов сотрудников вооруженных сил. Тем лучше для самой милиции.

«Видимо, сотрудники милиции чувствуют свою безнаказанность, — считает самарский правозащитник Александр Лашманкин. — Надел форму и можешь делать всё, что хочешь».

Сергей ИШКОВ, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: