Главная / Лента новостей / 8 Июля 2008 г. 15:55

Адвокаты Грабового рассчитывают на воскрешение Христа

shadow
Адвокаты лжецелителя Григория Грабового, осужденного за мошенничество на 11 лет заключения, намерены обжаловать приговор суда. Накануне Таганский суд Москвы счел доказанной вину Грабового по 11 эпизодам. Прокуратура обвиняла его в мошенничестве в особо крупных размерах. Государственный обвинитель требовал для Грабового 12 лет лишения свободы.

«Приговор абсолютно незаконный и основанный на необъективных доказательствах. Конечно, мы будем его обжаловать», — заявил адвокат Григория Грабового Вячеслав Макаров. Один из аргументов защиты — игнорирование судом факта воскрешения Иисуса Христа.

Как говорится в приговоре, к Грабовому обращались люди, которые находились в стрессовом состоянии. В каждом случае потерпевшие просили Грабового, чтобы он либо излечил их от болезней, либо воскресил умерших родственников. При этом в каждом случае подсудимый получал денежные средства. Как правило, один акт «воскрешения» или излечения стоил 39,5 тысячи рублей. Судья отметила, что Грабовой распределял со своими подельниками эти деньги, а свои обещания как по лечению, так и воскрешению ни разу не выполнил.

За каждое из 11 мошеничеств Грабовому было назначено наказание в виде 7 лет заключения, а путем частичного сложения наказаний суд установил окончательный срок — 11 лет. Кроме того, суд взыскал с Грабового штраф в 1 миллион рублей в доход государства.

Сам подсудимый своей вины не признает и утверждает, что преступлений он не совершал, а занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, чтобы «принести пользу людям».

Специалисты считают, что Грабовой во время занятий и семинаров использовал технику гипноза и нейролингвистического программирования. Лжецелитель создал свою секту, которую назвал «Учения Григория Грабового», а самого себя считал «Иисусом Христом во втором пришествии» и «триединым Богом-отцом».

Двадцатого марта 2006 года прокуратура Центрального округа Москвы возбудила в отношении Грабового уголовное дело по 2-й части 159-й статьи Уголовного кодекса России (мошенничество). Пятого апреля 2006 года Грабовой был задержан и помещен в СИЗО Лефортово, 7 апреля суд санкционировал арест задержанного.

Между тем мусульманские религиозные деятели России считают справедливым решение суда. По словам заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафига Пшихачева, решение суда в отношении Грабового должно послужить открытым уроком тем, кто идет по его стопам. «На лжи, обмане и чувствах верующих делать деньги нельзя», — подчеркнул Пшихачев. Он также добавил, что «человек должен быть человеком, а не бросать вызов Богу и под этим соусом набивать себе карманы денежными пачками».

«Пусть Грабовой задумается, зачем он обманывал матерей, давая обещания воскресить их детей, погибших в бесланской школе», — считает Пшихачев.

В свою очередь, муфтий Уральского федерального округа (в составе Центрального духовного управления мусульман) Тахир Саматов отметил, что «Грабовой обманывал людей, используя их психологическое состояние. Делал это открыто и нагло, не забывая про гонорар.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: