Главная / Лента новостей / 8 Июля 2008 г. 14:01

Погорельцам дадут по 100 тысяч

Людям, чьи квартиры пострадали во время пожара, случившегося в доме номер 279 по улице Ново-Садовой города Самары в ночь на 5 июля, власти города выплатят компенсации. Такое распоряжение подписал градоначальник Виктор Тархов. Каждому из погорельцев дадут по 100 тысяч рублей. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По последним данным, пожар 3-го номера сложности унес жизни восьми человек. Среди них — один ребенок. Всего пострадали 15 человек, все они были госпитализированы. Следствием рассматриваются две версии возникновения возгорания: неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание электропроводки.

Пострадавшие люди, чьи квартиры были уничтожены пламенем или же залиты водой при тушении так, что там невозможно жить, разместились у соседей и родственников.

Когда слушаешь воспоминания погорельцев, замечаешь, что в их рассказах очень часто встречается слово «ад»: «адская жара», «адское пекло», «кромешный ад». Когда начался пожар, многие жильцы уже легли спать. Поэтому эвакуировать потерпевших приходилось зачастую прямо в нижнем белье. Ежась на улице, погорельцы плакали: «Что же теперь делать? Нет ни денег, ни документов — всё сгорело в огне. Остались даже без одежды, спросонья выбежали в одном исподнем!»

Пламя, занявшееся на первом этаже, распространялось стремительно. Виной тому — деревянные перекрытия и пустоты в конструкции.

Жильцы верхних этажей четырехэтажного дома проснулись от того, что начали кашлять во сне.

«Я стала задыхаться от дыма, вышла на кухню, а там от дыма — черным-черно! — вспоминает пострадавшая Клавдия Амосова. — Бросилась в коридор и увидела, что лестница объята пламенем. Когда приехали пожарные, спустилась по приставленной ими лестнице».

Подъезд, в котором произошел пожар, был крайним в доме. В нем обитали 28 человек. Татьяну Петровну Кузьмину, проживающую на третьем этаже вместе с семьей, спас балкон. Выйдя туда подышать перед сном, дочка Кузьминой увидела внизу клубы дыма. Выскочить на улицу не получилось — вокруг бушевало пламя. К счастью, семья не впала в панику. Татьяна Петровна, намочив полотенца, раздала их своим близким. Закрыв лица, все вышли на балкон и были спасены оттуда подоспевшими огнеборцами.

Балкон спас и двух жительниц четвертого этажа. К сожалению, балконы были лишь у немногих... Во сне сгорела целая семья — родители с сыном-третьеклассником и парализованный дедушка.

Некоторых погибших пожарные нашли у окон. Задыхаясь угарным газом, люди из последних сил пытались добраться до них, чтобы глотнуть воздуха.

Люди, до сих пор обитающие в коммунальных квартирах, рассказали корреспонденту «Новых Известий», что у них и раньше были перебои с электричеством. Жаловались, а толку-то? Дом 1935 года постройки, 73 года стукнуло, чего же от него ждать? Скажите спасибо, что не рухнул еще. Износ дома составлял 80 %.

Кроме неисправной проводки, люди полагают, что виновниками пожара могли стать и обитатели первого этажа: пили уж очень. Но не пойман — не вор. Окончательную причину возгорания должно установить следствие.

По словам сотрудников Управления МЧС губернии, счастье еще, что пламя не перекинулось на второй подъезд. Была такая угроза, которую удалось предотвратить благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев.

Общая площадь пожара составила 150 квадратных метров. Для ликвидации возгорания было привлечено 33 единицы спецтехники и три бригады скорой медицинской помощи.

Из-за обрушившихся перекрытий людей приходилось эвакуировать не только с помощью лестниц, но и веревок.

В настоящее время в больницах остаются шестеро, в том числе — трое детей. Об этом корреспонденту «НИ» сообщили в центре медицины катастроф по Самарской области. Один из пострадавших, получивший травму руки, после оказания амбулаторной помощи отпущен домой. Мужчина, находившийся в коме, пришел в сознание. Состояние большинства погорельцев оценивается, как средней тяжести.

Мэр Самары Виктор Тархов принял решение восстановить квартиры, пострадавшие во время пожара. В понедельник начала работу экспертная комиссия, которая должна определить, насколько жилье пригодно для ремонта.

Погорельцы написали заявления на получение материальной помощи. Каждому пострадавшему из городского бюджета выплатят по 100 тысяч рублей. Администрацией Самары подготовлено письмо на имя губернатора Владимира Артякова о выделении в помощь пострадавшим средств из областного бюджета. Расходы по обеспечению похорон погибших город возьмет на себя.

Советский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области проводит проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Между тем вчерашним погорельцам не позавидуешь. Свыше 300 человек, в свое время пострадавших от пожаров, так и не получили положенного жилья и в течение вот уже 12 лет существуют без крыши над головой, ютясь, где придется.

Жилищный кодекс обязывает муниципалитеты обеспечивать граждан, лишившихся крова в результате чрезвычайной ситуации, временным жильем. Но так называемый «маневренный фонд» вместить всех пострадавших не способен.

Сергей ИШКОВ, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: