Главная / Лента новостей / 7 Июля 2008 г. 19:33

Скульптура «Работа убьет тебя» - дань трудоголикам

shadow
Скульптурная композиция «Работа убьет тебя» стала центральным экспонатом выставки современных итальянских художников «За пределами тела», открывшейся в зале «Проекта Фабрика», передает РИА «Новости».

Посреди заброшенного заводского строения - черная цементная фигура мужчины в рубашке с засученными рукавами, обреченно опирающегося лбом на огромную ржавую железную балку, которая проходит сквозь его голову.

Скульптор Паоло Грассино считает свой шедевр «данью тем, кто потерял жизнь на работе». «Название «Работа убьет тебя» - это перевернутая фраза популярного изречения «работа освободит тебя», - пояснил Грассино.

На создание скульптуры его вдохновило драматическое происшествие на предприятии одного из итальянских городов и его отражение в СМИ. «Журналисты обратили внимание на случившееся лишь тогда, когда стало известно о восьми погибших, и превратили эту трагедию в очередное шоу», - пояснил Грассино.

Он надеется, что, осознав проблему «гибели людей на работе», общество и «система» начнут уделять больше внимания поиску путей ее решения. Но, конечно, главное для художника - чтобы каждый, увидевший его творение, сделал определенный вывод для себя лично.

Зрелище производит шокирующее впечатление, способное вытащить человека из всасывающей воронки повседневной суеты, заставляет задуматься о вечных ценностях, о смысле, красоте, многогранности и мимолетности жизни, пишет информагентство.

Как часто работа поглощает все время и силы, становясь «кумиром» или «убежищем» от всех прочих проблем и экзистенциальных вопросов. Но глядя на черную фигуру с пронзенной ржавым железом головой, понимаешь: «Я не хочу так». Ничто - ни «система», ни собственные лень и страх, ни пресловутое «так проще» - ничто не должно превращать живого человека в омертвевшее цементное подобие.

Выставка «За пределами тела» проводится в рамках Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» итальянским Институтом Гаруццо визуальных искусств (IGAV) при поддержке Итальянского института культуры в Москве и продлится до конца июля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: