Главная / Лента новостей / 7 Июля 2008 г. 14:57

В Самаре вспомнили погибших пожарных

Шестьдесят лет назад 19 огнеборцев сгорели заживо при исполнении служебного долга во время пожара на Куйбышевской перевалочной нефтебазе. От попадания шаровой молнии загорелось несколько резервуаров с нефтью, расположенных на берегу реки Самарки. В течение шести часов огнеборцы сражались с пламенем. Когда, казалось, пожар был локализован, неожиданно для всех произошел выброс «горящей нефти».

Сообщение о пожаре поступило 4 июля 1948 года в 9:25 по московскому времени. На место происшествия выехали машины из девяти самарских подразделений. В тот страшный день погибли 35 человек, 19 из них — пожарные.

В пятницу в Самаре прошли траурные мероприятия. На стрелке реки Самары, где когда-то произошла трагедия, состоялся митинг в память о погибших и торжественный спуск венков на воду. Затем начальник ГУ МЧС по Самарской области генерал-майор Тамази Габричидзе открыл мемориальную доску, установленную на здании управления грузового порта.

На самарском Городском кладбище состоялось возложение венков к братской могиле.

По словам очевидцев, столб пламени при взрыве нефти взлетел вверх на несколько десятков метров. На людей обрушилось 50 тонн кипящего «черного золота».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: