Главная / Лента новостей / 7 Июля 2008 г. 10:02

День Ивана Купалы: как найти огненный папоротник

shadow
В народе седьмой день июля Ивановым или Ивана Купалы. Это один из самых почитаемых славянских праздников. В народных верованиях он слился с языческим праздником воды и водяных божеств – купал, отчего и получил название Ивана Купалы. Отмечался славянами-язычниками 24 июня, но официальной православной религией был вытеснен на 7 июля и совмещен с Рождеством Иоанна Крестителя.

В церковном календаре насчитывается 68 Иоаннов, но Ивановым днем называется только 7 июля. Ивановщина – так называется именинный, самый разгульный пир в этот день. Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу - поиск цветущего папоротника.

Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. Загадка кроется в его размножении. Это связано с процессом его размножения, который долгое время был совершенно непонятен людям. Нет ни цветов, ни плодов, ни семян...

Чтобы найти цветущий папоротник, храбрецы должны были пойти в лес, зачураться, очертить себя кругом и ждать, пока появиться цветок. Смельчаку нужно сорвать вожделенный цветок и, зажав его в ладони, бежать со всех ног домой, ни на что не обращая внимания.

Цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады. Владелец цветка превращался в чрезвычайно богатого человека, поскольку ему становились явными все тайны и клады, где бы ни были они спрятаны.

Праздник отмечается ночью с песнями, хороводами, прыганьем через костры до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав, а вечером пускают их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок потонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Этот древний праздник олицетворяет свет, солнце, все живое. В это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Считалось, что Иоанн Креститель освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их. Собранные и сохраненные таким образом травы считались более полезными, нежели травы, собранные в другое время.

В этот день примечали: «Сильная роса на Купалу – к урожаю огурцов», «На Иванову ночь звезд много – много грибов будет», «Коли на Ивана просо в ложку, то и будет в ложке», «Гроза в этот день случится – орехов будет мало, да и те будут пустыми». Еще одна народная примета касается погоды – «Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться».

Именины в этот день отмечают Иван, Антон, Яков, напоминает ИА «Амур.инфо».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: