Главная / Лента новостей / 7 Июля 2008 г. 09:37

Дождь омрачил финал Уимблдона: больше этого не случится

shadow
Изменчивая британская погода в последний раз помешала финалу Уимблдонского турнира - уже со следующего года игроки будут защищены раздвижной крышей над Центральным кортом.

Финальный поединок в мужском одиночном разряде между швейцарцем Роджером Федерером и испанцем Рафаэлем Надалем в воскресенье дважды прерывался из-за дождя и завершился уже в сумерках, напоминает РИА «Новости».

Чистое время игры стало рекордным за всю историю Уимблдона - 4 часа 48 минут. В итоге 22-летний Надаль завоевал свой первый чемпионский кубок Уимблдона, прервав пятилетнюю гегемонию побед Федерера.

Сразу после окончания турнира будет возобновлена завершенная лишь наполовину реконструкция Центрального корта - на нем заменят кресла для зрителей и соорудят раздвижную крышу. Чемпионат 2009 года уже будет проходить в новых условиях, когда погода не сможет помешать участникам ключевых матчей.

В целом же «небесная канцелярия» в этом году благоприятствовала организаторам Уимблдона - на протяжении двух недель в Лондоне стояла теплая и сухая погода, которая позволила провести почти все матчи в срок. Проблемы возникли не из-за дождя, а из-за жары - 1 июля в Лондоне стало самым жарким днем этого года, и сотрудники скорой помощи были вынуждены приводить в чувство около 50 перегревшихся на солнце и пострадавших от обезвоживания зрителей.

Удачным стал турнир нынешнего года и для представителей Великобритании - страны-родоначальницы тенниса. Первая ракетка страны - 21-летний шотландец Энди Мюррей впервые в своей карьере дошел до четвертьфинала Уимблдона, уступив будущему чемпиону Рафаэлю Надалю, отмечает информагентство.

Сенсационной стала победа 14-летней британки Лоры Робсон в одиночном разряде юниорского турнира. Статьи о ней заняли в эти выходные первые полосы британских газет, а у британцев вновь появилась надежда на доморощенную чемпионку. Робсон на следующий год получит специальное приглашение (wildcard) во взрослую часть турнира, а параллельно сможет участвовать и в юниорских соревнованиях.

Юная британка сообщила журналистам, что единственным разочарованием для нее стал отказ ее кумира, россиянина Марата Сафина стать ее кавалером на традиционном балу чемпионов Уимблдона.

«Он прислал мне письмо. Я выучила его наизусть, - призналась Лора. - "Прости, что я не могу пойти на бал, желаю тебе удачи на завтрашнем финале". И его подпись. Это было очень мило. Я теперь не знаю, кого взять с собой на бал, раз его кандидатура отпала. Немного расстроилась».

Выступление самого Марата Сафина на нынешнем Уимблдоне удивило многих и стало лучшим в его карьере - 28-летний россиянин смог обыграть третью ракетку соревнований, серба Новака Джоковича, и других стоящих выше него в рейтинге игроков и дошел до полуфинала, где не устоял перед мощным швейцарцем Роджером Федерером.

Неприятную сенсацию болельщикам преподнесла и неожиданно выбывшая из борьбы во втором круге чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова. Зато ее соотечественница Елена Дементьева добралась до полуфинала, где уступила именитой американке и будущей чемпионке Винус Уильямс.

Третий после 2002 и 2003 годов «семейный» финал женского одиночного турнира между сестрами Винус и Сереной Уильямс принес победу старшей из них. В активе 28-летней Винус Уильямс теперь пять уимблдонских побед на ее любимом травяном покрытии. Первенствовали сестры в этом году и в турнире женских пар. Теннисные эксперты полагают, что Уильямс снова находятся на пути к вершине рейтинга WTA.

Многие участники Уимблдона после небольшого отдыха отправятся в США, где их ждут турниры на «харде», а параллельно будут вести подготовку к Олимпиаде в Пекине, которая станет для них одним из главных стартов года, напоминает информагентство.

Между тем организаторы Уимблдона начинают подготовку к чемпионату 2009 года. Помимо замены кресел и сооружения раздвижной крыши Центрального корта, им предстоит завершить отделку и установку трибун на новом корте номер два на 4 тысячи мест. В начале осени на кортах будет высеяно новое травяное покрытие, подготовка которого занимает несколько месяцев, а уже с 1 августа будут приниматься заявки на покупку билетов Уимблдона-2009, который пройдет с 22 июня по 5 июля следующего года.

Все желающие купить билет должны прислать специальные заявки во Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб. Счастливчиков лотереи выберет компьютер. Остальным же придется либо искать другие возможности попасть на турнир, либо стоять в знаменитой «живой» очереди у ворот клуба непосредственно в дни проведения Уимблдона, чтобы стать обладателем заветного билета в мир тенниса и связанных с ним британских традиций, вроде клубники со сливками или подушек с нанесенным на них годом соревнований.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: