Главная / Лента новостей / 6 Июля 2008 г. 17:33

Взрыв в центре Минска (ВЕРСИЯ ЛУКАШЕНКО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не считает, что произошедший в ночь с 3 на 4 июля взрыв в центре Минска в разгар празднования Дня независимости, был направлен против него.

Взрыв в Минске прогремел в разгар массовых гуляний и концерта по случаю Дня независимости. Пострадали 50 человек. Позднее неподалеку от места ЧП было найдено второе взрывное устройство.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко присутствовал на гала-концерте в честь праздника.

«Я не думаю, что это было направлено против меня, для них это было бы благо, эта акция была направлена против мирных людей», - заявил президент Белоруссии журналистам при посещении культурно-исторического комплекса «Линия Сталина».

«Я думаю, что нас запугать очень сложно. Думаю, что это сделали гнусные и трусливые люди», - добавил президент.

«Мы с ними будем разговаривать по-другому. Провокации не получилось», - подчеркнул Лукашенко.

Он также опроверг мнение некоторых политиков о том, что власти могут использовать взрыв, чтобы оказывать давление на оппозицию. Один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько накануне заявил, что власти республики могут обвинить оппозицию в причастности к происшествию.

«Закручивание гаек - гнусность какая-то. Что такого произошло в стране, чтобы закручивать гайки? В данном случае, хоть вопрос и политический, но разбираться мы будем по закону», - отметил Лукашенко.

К расследованию взрыва подключились российские спецслужбы, сообщил Лукашенко. По его словам, Белоруссия также будет готова в случае необходимости принять и техническую помощь американской стороны, которую США предложили.

По факту взрыва возбуждено дело по статье 339 части третьей Уголовного кодекса Белоруссии («особо злостное хулиганство»), уточняет РИА «Новости».

При этом бывший высокопоставленный офицер КГБ заявил информагентству, что власти, квалифицируя действия злоумышленников по статье «хулиганство», не хотят нагнетать обстановку в столице страны.

Напомним, при взрыве в Минске пострадала гражданка России - студентка из Смоленска Мария Ильина, 1989 года рождения. В настоящее время девушка находится в НИИ травматологии и ортопедии, у нее проникающие ранения мягких тканей голени, кости не задеты. Ожидается, что в ближайшее время девушку выпишут.

В 6-й клинической больнице Минска, куда было доставлено больше всего пострадавших, медики провели 26 операций.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: