Главная / Лента новостей / 3 Июля 2008 г. 21:10

Новый посол США в России прибыл в Москву

Новый посол США в России Джон Байерли прибыл в Москву и приступил к выполнению своих обязанностей.

54-летний Байерли - профессиональный дипломат, ранее уже дважды работавший в Москве, в том числе с 2003 по 2005 годы был заместителем руководителя дипмиссии. Перед нынешним назначением он был послом США в Болгарии.

Резиденция посла США в Москве - особняк Спасо-хаус на старом Арбате - пустовала около двух месяцев с тех пор, как в мае ее покинул прежний посол Уильям Бернс, который занял третий в иерархии госдепартамента США пост замгоссекретаря по политическим вопросам, напоминает Ньюсру.ком.

Джон Байерли стал 63-м послом США в России с начала XIX века, когда Джон Квинси Адамс был назначен первым официальным дипломатическим представителем США в нашей стране.

Новый посол говорит по-русски практически без акцента. Он был переводчиком Джорджа Буша-старшего, когда тот приезжал на похороны Леонида Брежнева в 1982 году. Вся карьера Байерли связана с Восточной Европой, СССР, а затем и Россией. И поэтому его назначение в Москву кажется вполне логичным выбором, отмечают наблюдатели. Хобби нового посла - парашютный спорт.

Многие считают, что на изучение русского языка и России Байерли в значительной степени подвигла история его отца - Джозефа Байерли, который считается единственным американцем, успевшим повоевать с гитлеровцами во время Второй мировой войны в составе как американских, так и советских войск. Он скончался в декабре 2004 года на 82-м году жизни.

Когда Байерли-старшего с воинскими почестями хоронили на Арлингтонском мемориальном кладбище близ Вашингтона, проводить его в последний путь пришли и американские, и российские военные и дипломаты. В США о Джозефе Байерли сняты документальные фильмы и написана книга.

Россия сейчас также меняет главу своей дипмиссии в США, отмечает портал. Прежний посол России в США Юрий Ушаков в начале июня назначен на должность заместителя руководителя аппарата правительства России. Его преемник еще официально не объявлен, но предполагается, что им может стать Сергей Кисляк, который на посту замминистра иностранных дел РФ курирует американское направление.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: