Главная / Лента новостей / 3 Июля 2008 г. 20:05

Визовый режим между Россией и Израилем отменят только в конце сентября

Выступая в эфире русскоязычного радио "РЭКА", депутат кнессета Марина Солодкина признала, что израильская сторона несколько затянула с ратификацией соглашения об обоюдном безвизовом режиме между Россией и Израилем. Это соглашение только недавно рассмотрено в комитете по внутренним делам и только теперь будет ратифицировано высшим законодательным органом еврейского государства. Интересно,что одновременно Кнессету предстоит ратифицировать такого же рода соглашения с Македонией и Албанией.

Консул российского посольства в Израиле Владимир Юкалов, также выступая по «РЭКА», заявил, что "в настоящее время завершены все внутригосударственные процедуры по ратификации безвизового соглашения". Соответствующая нота МИД Израиля была направлена в Москву. Теперь МИД России должен формально подтвердить факт получения израильской ноты и сообщить о точной дате вступления в силу соглашения об отмене виз между Россией и Израилем.

Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал официальное сообщение «О Соглашении об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан России и Израиля». В тексте сообщения указывается, что 20 июня израильская сторона информировала МИД России о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения об отмене визовых формальностей.

По оценке Владимира Юкалова, соглашение об отмене туристских виз между Израилем и Россией вступит в силу примерно 20 сентября нынешнего года, так как МИД России получил ноту МИД Израиля 20 июня. Напомним, что, согласно международной практике, договор об отмене виз вступает в силу через 90 дней после поучения сторонами ратифицированных соглашений. Это сделано для того, чтобы к работе в новом режиме успели подготовиться все вовлеченные в процесс туристского обмена ведомства, организации и фирмы. И прежде всего, аэропорты, таможенные службы и гостиницы.

И в Москве, и в Иерусалиме выражают уверенность, что отмена визового режима приведет не только к увеличению потока туристов в Израиль, но и придаст дополнительный импульс развитию израильско-российских контактов в самых разных областях, включая деловое сотрудничество.

Интересно, что бывший министр туризма Израиля генерал полиции в отставке Ицхак Аронович, который и был инициатором соглашения о безвизовом режиме между нашими странами, предполагает, что достигнутое соглашение может вступить в силу раньше, чем через 90 дней после обмена уведомлениями и его ратификации.

Валентин Бойник, Иерусалим


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: