Главная / Лента новостей / 2 Июля 2008 г. 17:53

Старина на новый лад: на Урале появится поселение ремесленников

Сегодня состоялась рабочая встреча представителей Ассоциации ремесленников Урала с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, на которой они обсудили перспективы создания поселения ремесленников Среднего Урала.

Идея собрать в одном месте образцы того, что умеют делать местные мастера, родилась давно — край на самобытные таланты богат с древних времен. В Екатеринбургском уезде в 1887 году действовало 226 кустарных гранильных мастерских, 70 % из которых были, как бы теперь сказали, семейными предприятиями. Образцы их труда можно увидеть, например, в Государственном Эрмитаже — здесь хранится более 200 уникальных ваз и других изделий из уральского поделочного камня.

Мировую известность приобрели местные мастера художественной ковки, литья. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже всех покорил выполненный ими каслинский чугунный павильон, поражающий красотой ажурных узоров и тонкостью отливки.

Занимались на Урале и изготовлением самоваров, росписью по дереву, производством валенок, гончарным ремеслом и т. д.

По замыслу разработчиков проекта, в поселении ремесленников («маленьком Урале») и будет представлено всё лучшее, что веками развивалось в крае. На одной территории построят избы, чумы, юрты (Урал — край многонациональный). В них обоснуются мастера, которые будут показывать, как ковать железо, обрабатывать камень, плести мебель, вышивать бисером и многое другое. Это будет интересно и туристам, и местным жителям. Первые познакомятся с особенностями развития края, вторые вспомнят о своих корнях и славных традициях предков.

По итогам состоявшегося обсуждения губернатор, одобривший проект этнического поселения ремесленников Среднего Урала, дал поручение правительству подготовить областную программу развития уральских ремесел.

Ольга ЗАКОРЮКИНА, Свердловская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: