Главная / Лента новостей / 2 Июля 2008 г. 11:52

Пьяные мародеры разгромили столицу Монголии

shadow
В результате беспорядков в столице Монголии Улан-Баторе пять человек погибли, имеется большое число раненых. Задержано более 700 человек, принимавших участие в погромах. Минувшей ночью в столицу были введены подразделения внутренних войск и боевая техника. Для подавления беспорядков были привлечены около 1,8 тысяч полицейских и военных, передает Нюсру.ком со ссылкой на Регнум.

Волнения в городе начались после заявления крупнейшей оппозиционной силы - Демократической партии - о фальсификации итогов состоявшихся в воскресенье парламентских выборов.

В настоящее время для движения автотранспорта закрыт центр Улан-Батора, так называемое «малое кольцо», внутри которого находятся здание правительства, главная площадь монгольской столицы, мэрия и ряд других государственных учреждений. Дороги перегородили полицейские автомобили и военная техника. На улицах - полицейские и военные в бронежилетах.

К шести часам утра (02:00 по московскому времени) потушены все пожары, сообщают местные СМИ. Президент Монголии Намбарын Энхбаяр на четыре дня объявил в столице чрезвычайное положение. Закрыто вещание всех телеканалов, кроме Монгольского Национального телевидения, которое с раннего утра показывает результаты погромов и рассказывает о пострадавших.

Двое из погибших, по утверждению врачей, были застрелены. Также отмечается, что в беспорядках около 400 сотрудников монгольской полиции. Ранены несколько журналистов, наиболее серьезно - репортер из Японии, он находится в реанимации, передает РИА «Новости».

Ночью полицейские «взяли под защиту важные объекты, прибегая к предупредительным выстрелам». Были потушены охваченные пламенем штаб-квартира Монгольской народно-революционной партии (МНРП), галерея изобразительных искусств, здание Союза архитекторов. Предотвращено возгорание высотного здания - главного объекта в комплексе Центра культуры.

Зачинщики беспорядков блокировали пожарные машины и закидывали их камнями. Один автомобиль огнеборцев полностью уничтожен.

Травматологическая городская больница была переполнена. Переполненным оказался также городской вытрезвитель, куда доставили почти 300 человек. Как сообщают очевидцы, нападавшие на штаб-квартиру МНРП, подожгли и разграбили находившийся в левом крыле здания магазин беспошлинной торговли, где были выпиты все запасы виски и других крепких напитков.

Мародерствующая толпа грабила находящуюся в центре города галерею искусств, вытаскивала телевизоры и оборудование из офисов. Участники беспорядков поджигали автомобили, били стекла зданий, вступали в стычки с силами полиции. Вместе с тем, говорят очевидцы, в действиях толпы около штаб-квартиры партии были признаки организованности. Атакующим подвозили камни, пластиковые бутылки с краской, которыми они забрасывали здание и полицейских. Заранее были заготовлены самодельные зажигательные бомбы, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр, представляющий МНРП, призвал к решению вопроса о подлогах в ходе воскресных парламентских выборов путем переговоров. «Давайте сядем вместе и обсудим вопрос о махинациях», - заявил он, выступая вечером во вторник по национальному телевидению. Оппозиция обвиняет МНРП в подлоге результатов выборов и настаивает на пересчете голосов либо проведении нового голосования. Руководство МНРП утверждает, что партия получила, по меньшей мере, 44 места из 76 в Великом государственном хурале (парламенте), что дает ей возможность самостоятельно сформировать новый кабинет.

Центральная избирательная комиссия пока официально не объявила победителя прошедших парламентских выборов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: