Главная / Лента новостей / 1 Июля 2008 г. 14:04

Убийца Политковской найден – он прячется в Бельгии

Российские правоохранительные органы располагают данными о том, в какой западноевропейской стране скрывается непосредственный исполнитель убийства журналистки Анны Политковской, заявил в Петербурге во вторник глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Ранее следователи заявляли, что считают непосредственным исполнителем преступления Рустама Махмудова – он был объявлен в международный розыск. По данным радиостанции «Эхо Москвы», Махмудов находится в Бельгии, и Россия уже направила запрос об экстрадиции этого человека.

Отметим, Рустам Махмудов находится в розыске уже более 10 лет. Еще 18 августа 1997 года против него было возбуждено дело по статье «Похищение человека», но он и тогда скрылся от следствия. Ранее в СКП также заявляли, что непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов объявлен в международный розыск, но в российском Интерполе не знают, где находится предполагаемый убийца Политковской, напоминает Ньюсру.ком.

Расследование дела Политковской было завершено 18 июня. Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. «Еще одному фигуранту - подполковнику ФСБ Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство)», - отметил ранее представитель СКП.

СКП также подтвердил, что в связи с установлением непричастности к убийству Политковской прекращены дела в отношении еще ряда фигурантов, в частности экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. А дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Анны Политковской Рустама Махмудова выделено в отдельное производство.

Обозреватель «Новой газеты» Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Тамерлан и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов.

По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый, подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, освобождены из-под стражи Демельханов и некий Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: