Главная / Лента новостей / 30 Июня 2008 г. 21:22

Армянская оппозиция недовольна итогами сессии ПАСЕ

С 23 по 27 июня в Страсбурге состоялась летняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в ходе которой, среди прочих, рассматривался вопрос выполнения Арменией принятой на весенней сессии ПАСЕ резолюции N1609 "О функционировании демократических институтов Армении". Вопрос был внесен на рассмотрение Ассамблеи в экстренном порядке, так как, по итогам визита 16-17-го июня в Армению содокладчиков ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, глава Мониторингового комитета Совета Европы Сергей Головатый направил председателю ПАСЕ письмо, в котором посчитал необходимым проведение внеочередных слушаний по вопросу Армении на пленарном заседании Ассамблеи.



В ходе состоявшейся 25 июня дискуссии, Джон Прескотт, говоря о ходе выполнения резолюции, отметил, что власти Армении предприняли ряд шагов в этом направлении, "однако есть две основные проблемы". Одна из них связана с тем, что в составе созданной парламентской комиссии по расследованию событий, произошедших 1 марта в Ереване оппозиция составляет меньшинство, и в ее состав не включены независимые международные эксперты. Другая проблема связана с выполнением пункта 4.7 резолюции ПАСЕ, согласно которому должны быть освобождены все политзаключенные.



Новая резолюция за номером 1620 была принята единогласно. Для выполнения новых требований Армении дано время до января 2009 года. В новой резолюции ПАСЕ призывает все политические силы Армении проявить конструктивный подход к участию в работе временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване. В резолюции подчеркивается необходимость освобождения всех лиц, вина которых не доказана и содержится призыв помиловать лиц, арестованных в связи с событиями 1 марта в Ереване, кроме тех, которые имели непосредственное отношение к убийствам. ПАСЕ также подчеркивает, что власти должны санкционировать митинги оппозиции без проволочек. Хотя Ассамблея приветствует прогресс, которого добились власти Армении в исполнении требований резолюции N1609, тем не менее, он недостаточен для того, чтобы считать требования резолюции выполненными. Выражая сожаление по поводу запаздывания конкретных шагов, направленных на реализацию мероприятий, Ассамблея, тем не менее, признает, что времени, предоставленного Армении было мало и принимает решение на январской сессии вновь вернуться к проблеме прогресса в выполнении Арменией требований резолюции №1609. Если требования, отмеченные в резолюции №1609 и пунктах данной резолюции к этому времени не будут выполнены, во время открытия январской сессии Ассамблея рассмотрит возможность лишения Армении права голосования.



В Армении реакция на принятую резолюцию неоднозначна. Власти удовлетворены, что не лишились права голоса, а оппозиция недовольна. Так, единственный представитель оппозиции в армянской делегации, лидер фракции "Наследие" Раффи Ованнисян, выступив на сессии заявил, что "Армения и Совет Европы не заслуживают друг друга". "Желаю вам успеха в ваших обсуждениях и мониторинге. Я приостанавливаю свое участие в делах Ассамблее, пока Армения не будет отвечать как своим собственным стандартам, так и стандартам Европы, и пока Европа не осознает свои собственные ценности, права и подходы", сказал Ованнисян и покинул зал заседания.

По разному расценивают резолюцию ПАСЕ и независимые политологи. "Благодаря действиям европарламентариев нынешние власти страны чувствуют свою безнаказанность. Об этом свидетельствуют как предвыборные, так и поствыборные события. Небольшое послабление власти сделали непосредственно перед июньской сессией ПАСЕ, но теперь, когда вопрос лишения голоса армянской делегации отложен до января, у властей окончательно будут развязаны руки", сказал в беседе с "НИ" директор Армянского центра международных и политических исследований Агаси Енокян. По словам же директора института "Кавказ", политолога Александра Искандаряна, "то, что происходит, это нормальный политический процесс отношений Ереван-Страсбург". "Европейская политическая культура предполагает все-таки диалог, а не бокс, поэтому не стоит переносить внутреннюю борьбу, происходящую в Армении, на общеевропейский уровень. “ПАСЕ не заинтересована в том, чтобы Армению, как в свое время Беларусь, подвергнуть жестким санкциям. ПАСЕ заинтересована в ликвидации имеющегося в стране напряжения, кризиса и предпочитает обсуждать это, сидя за столом переговоров, а не в условиях жесткой конфронтации”, отметил Искандарян.

Айк Джанполадян, Ереван


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: